Атлас открывает новые границы
Загрузка
X


Атлас открывает новые границы

Ежедневник / 26.09.2018

Совсем недавно в новом юбилейном номере журнала «Жам» появилось интересное направление под названием «Атлас». О чем оно и как оно связано с грядущим V Международным фестивалем дудука? Об этом  нам рассказал создатель проекта - заместитель главного редактора Владимир Петунц.  

— «Атлас» новый туристический проект журнала «ЖАМ», который   как-то незаметно стартовал, и вот уже есть статьи в новом номере, материалы в социальных сетях. Расскажи о нем поподробнее.
 

— Вышло все, естественно, само собой. В новом юбилейном номере рубрика «Атлас», посвященная путешествиям, началась с Италии, Равенны. Хотите узнать больше про мозаику или про армянских правителей Равенны?

Помимо этого российская часть редакции часто бывает в Армении, а армянская — там и подавно живет. Зная многие достопримечательности, традиции и особенности Армении, часто консультируем наших друзей с маршрутом по стране: от известных и неизвестных крепостей, храмов вплоть до того, что поесть и попить или просто, куда сходить послушать тар или джаз. Ведь многие едут впервые, и например, не в курсе, что в жаркую погоду в Ереване можно на каждом углу утолить жажду прохладной, полезной горной водой из пурпулака.

С другой стороны, команда «Жам» часто ездит по миру, посещая и имеющие отношение к Армении места. «Атлас»  рассказывает именно о том, как, гуляя по Будапешту, найти наш хачкар или в Маастрихе посетить собор, возведенный в честь небесного покровителя св. Серватия, который в IV в. из Армении прибыл в эти земли. Это вкратце, конечно же, материалов больше и они разнообразнее. У нас на счету и выставка в Хорватии фоторабот, посвященных хачкарам,  нашего главного редактора Анны Гиваргизян или моя лекция в Германии на ту же тему. 

— Насколько я знаю, журнал через проект «Атлас» оказался связан с  Международным фестивалем дудука, который пройдет уже в 5 раз. Как мероприятие привлекло интерес «Жам»?

— Забавная история. Про единственный московский Международный фестиваль дудука, конечно, мы знали, но с организаторами знакомы не были. Точно так же, как и Сурен Багдасарян и Марина Селиванова, создатели фестиваля, не были знакомы с нами лично, но давно знали про наш журнал. В марте раздался звонок, и меня попросили проконсультировать Сурена, который впервые собирался поехать в Армению, да еще и с творческим проектом.

Мы с Суреном встретились, побеседовали, он оказался совершенно влюбленным в музыку дудука. И это прекрасно! Для журнала люди, сердцем и умом преданные искусству, стремящиеся поделиться своей любовью с миром — друзья.

В ходе нашей беседы, было решено  информационно поддержать задумку фестиваля. А проект журнала «Атлас» стал в моем лице штурманом экспедиции Фестиваля в Армению, а заодно помог организовать размещение, транспорт и т.д. 

Наша договоренность с Суреном имела забавный бумажный вид: в конце разговора, переполненного эмоциями двух увлекающихся армянских мужчин,  появилась карта Армении, расчерченная линиями разного цвета, таинственными знаками, цифрами и стрелочками.  Так и было положено начало в наше увлекательное путешествие и плодотворную работу.

Кстати, отдельное спасибо от нас с Суреном  одной нашей  прекрасной знакомой, которая и свела эти два проекта — это Тамара Мкртычева, руководитель wedding- агентства, автор проекта «Ахчишник»  и просто замечательная творческая армянка. Уверен, что и ей понравится наш замысел! 

— Кстати, об увлекательном путешествии. Поездка съемочной экспедиции в лице тебя и организаторов фестиваля выпала на непростой и тревожный период для всей Армении. Это как-то сказывалось на процессе съемок?

— Революция застала нас на юге Армении, в Сюнике. Я постоянно бываю в Армении, и впервые видел в глазах людей надежду. В провинции, в деревнях люди надеются, что они смогут начать свободно работать и достойно жить. Консолидация у нашего народа до этого была связана с трагическим прошлым, максимально проявляясь 24 апреля в день памяти жертв Геноцида. И вот, впервые за 10 лет была консолидация со взглядом в будущее. Крестьянин, директор завода, студент — армяне разных возрастов и интересов делали шаг в новую Армению.

Существенно на нашей поездке это  не отразилось, ибо вино было божественно, еда вкусна, а народ как всегда гостеприимен и добр. Я бы сказал, что в какой-то степени, революция привнесла в съемки свои плюсы. Да, был тревожный период для страны, но он был полон  надежды. И ее дух чувствовался во всем. 

— Каким будет само видео? Я слышала, что для съемок использовались некие специальные объективы?

— Уже сейчас в интернете появились небольшие видеоотчеты о нашей поездке с красивейшими видами Армении.

Во время V Международного фестиваля дудука в Московском планетарии 6 - 7 октября под живую песнь абрикосового чуда в полноэкранном режиме предстанет видеоряд, который надеюсь, потрясет зрителя. Ценители магических звуков этого инструмента окунутся в совершенно новую, не имеющую аналогов,  историю. Я не знаю всех специальных названий техники, которой организаторы фестиваля нашпиговали рюкзаки, знаю лишь, что камеры позволяли снимать под углом обзора 180 градусов.

Техникой занимался Эдуард Фокин, он — профессионал в этом деле. Чувствовалось его переживание красоты Армении, уважение и живой интерес ко всему увиденному.  А чтоб передать все это, он бесстрашно, с техникой в руках,  лез на самые вершины, спускался к ручьям на дне горных ущелий и куда только ни пытался попасть, вызывая страх и трепет у других членов команды. Приходите, сами увидите! 

— А почему местом проведения фестиваля был выбран Планетарий, это с чем-то связано?

— Марина и Сурен не раз рассказывали, что музыка дудука обладает космической мощью и красотой. И я думаю, гости фестиваля, услышав игру лучших музыкантов — дудукистов, наблюдая над головой объемное изображение звездной ночи над горами Сюнийской провинции, почувствуют эту космическую связь. 

— Звучит очень завораживающе. Кстати, слышала о не менее впечатляющем моменте во время съемок. Знаю, что удалось запечатлеть гору Арарат, когда на небе не было ни единого облачка, что случается редко. И как говорят, это добрый знак. Может это был намек на развитие проекта?

— Очень хотелось бы надеяться, что наша линия, связанная с Европой, знакомством через ЖАМ разных культур, обогащением поездок наших друзей армянскими смыслами и знакомствами, продолжалась и набирала обороты.

И конечно, надеюсь, наберет масштабы  проект, связанный с туризмом в Армению, напрямую курируемый мною. За прошедший год страну посетили и наши юные друзья, и группа веселых,  полных сил бабушек, несколько молодых пар, причем не армян, отметили юбилей свадьбы в Армении. Поездки художников завершились серией красочных работ.

Для нас главное — не просто показать Армению, а влюбить в нее, в наш народ. И это, слава Богу, удается. 

— И еще немного о новой рубрике: проект «Атлас»  коснется Москвы?

— В пилотном номере мы опубликовали статью про армянские места Москвы. Эту тему мы продолжим, но в новом формате. Готовится кое-что очень интересное, но пока это секрет. В ближайшее время, надеюсь, мы его презентуем широкой публике.

Беседовала Екатерина Пруидзе. Москва. 2018 г.