Фестиваль армянского коньяка в Армении
Загрузка
X


Фестиваль армянского коньяка в Армении

События / 08.05.2017

Производство коньяка в Армении было основано еще в 1887 году Нерсесом Таировым в Эриванской крепости в Российской Империи, где и был построен первый коньячный завод. Производство держалось до 1899 года, пока Таиров не продал свой бизнес русскому промышленнику Николаю Шустову.

Компания «Шустов и сыновья» оснастила завод новейшим оборудованием, купила перегонные аппараты и построила специальное помещение для выдержки коньяка в дубовых бочках. Все это поспособствовало тому, что продукция Шустова крепко утвердилась на российском рынке, а рекламные плакаты компании украшали все пароходы и дирижабли. Уже в 1890 году коньяк Шустова был представлен на выставке в Париже, где опытные дегустаторы пробовали напитки под засекреченными марками. На «слепой» дегустации коньяк Шустова занял первое место и мгновенно получил широкое признание, хоть профессиональному жюри и нелегко было смириться с тем, что напиток иностранного происхождения носит имя «коньяк». Компания Шустова удостоилась высшей чести, когда стала официальным поставщиком императорского двора в 1913 году.

После революции бизнес Шустова был национализирован, а его имя затерялось среди тысяч других имен и судеб 20-х годов прошлого века.

В 1945 году, в честь Ялтинской конференции, в Армении был выпущен пятидесятиградусный коньяк «Двин». Уинстону Черчиллю настолько понравился армянский коньяк, что Сталин тут же возобновил производство «Двина» и лично следил за отправкой напитка премьер-министру Великобритании.

Когда у Черчилля однажды спросили, в чем секрет его долголетия, от без колебания ответил: «Не опаздывайте к обеду, курите сигары и пейте армянский коньяк».

И вот теперь в Цахкадзоре, при поддержке фонда по развитию туризма, совместно с государственным комитетом по туризму организуется фестиваль коньяка. Построены специальные павильоны, где представлена продукция тридцати коньячных марок, среди которых: коньячный завод «Прошян», винный завод «Иджеван», ереванский завод шампанского, «Ной» и «Арарат», коньячный, винный и водочный заводы и др. На фестивале царил дух соревнования, и все фирмы, каждая по-своему уникальная и колоритная, пытались привлечь к себе внимание участников этого большого праздника. Люди радовались, танцевали, ходили по самым разным павильонам, где также были представлены различные сувениры, произведения искусства и ювелирные изделия. Позже для гостей фестиваля выступили самые яркие звезды армянской эстрады.

Фестиваль направлен на повышение международного признания армянского коньяка и его выход на новые рынки. Отныне он должен стать новой доброй традицией для Армении.

Текст: Гарик Аветисян, Ереван