Загрузка
X


Армения выдвинула фильм «Спитак» на премию «Оскар»

Ежедневник / 09.10.2018

 Кадр из фильма

Фильм российского режиссера Александра Котта «Спитак», саундтрек к которому написал  всемирно известный рок-музыкант, солист и основатель группы «System of a  Down» Серж Танкян, вошел в число 87 претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», сообщили организаторы в понедельник.

Фильм выдвинула Национальная киноакадемия Армении.

В числе претендентов на «Оскар» в этой категории, в частности, также белорусская картина «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук, украинская лента «Донбасс» Сергея Лозницы, картина Константина Хабенского «Собибор».

Названия пяти картин, которые войдут в число номинантов премии, станут известны 22 января, награду вручат 24 февраля на 91-й церемонии «Оскар».

Фильм режиссера Александра Котта «Спитак» рассказывает о нескольких днях после разрушительного землетрясения в Армении, которое произошло 7 декабря 1988 года.

Создатели картины отмечают, это не фильм-катастрофа, это реквием. Говорят, этот декабрь 1988 года, наверное, был последним, когда Советский Союз по-настоящему был единым целым. Даже при том, что каждый говорил на своем языке.

Фильм на экранах кинотеатров Армении появится  с 20 сентября. Премьера фильма в РФ запланирована на декабрь.

zham.ru