Загрузка
X


Артуро Сандоваль отмечает день рождения в Армении

Ежедневник / 06.11.2018

 В Армении находится всемирно известный джазовый пианист и трубач, десятикратный обладатель премии «Грэмми» Артуро Сандоваль.

«Красивая маленькая страна с великими людьми. Я рад находиться здесь», – написал ранее джазовый музыкант на своей странице в социальной сети Facebook, сопроводив запись картой, на которой он показал Армению.

Стоит отметить также, что сегодня, 6 ноября, Артуро Сандоваль отмечает свой день рождения: выдающемуся музыканту исполняется 69 лет.

А завтра Сандоваль откроет  ежегодный международный джазовый фестиваль Yerevan Jazz Fest 2018, который пройдет в Армении с 7-го по 20-е ноября (организаторы – Armenian Jazz Association и Mezzo Production).

Старт фестивалю будет дан в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиаряна в Ереване, Артуро Сандоваль выступит вместе с Государственным джазовым оркестром Армении, который в этом году отмечает 80-летие основания. Художественный руководитель и дирижер – Армен Уснунц.

Джазовый пианист и трубач Артуро Сандоваль родился на Кубе 6 ноября 1949 года. С Кубы Сандоваль иммигрировал в США в 1990 году. Биография Сандоваля стала основой фильма «For Love or Country: The Arturo Sandoval Story» («Для любви или родины»), где главную роль сыграл Энди Гарсия. Ныне Артуро Сандоваль живёт в городе Калабасас (штат Калифорния).

 Сандоваль сделал ошеломительную карьеру, выходящую за предел джазового мейн-стрима. Он записывал композиции с Джонни Мэтисом, Глорией Эстефан, Кенни Джи, Полом Анка, Дэйвом Грусином, играл совместные концерты с Вуди Германом, Херби Хенкоком, Вуди Шоу, Стэном Гетцем, Селин Дион, Тито Пуэнте, а изредка и с Алишой Киз и Джастином Тимберлейком. В январе 1995 года Сандоваль представил публике получасовое шоу Super Bowl XXIX с Пати ЛаБелл, Тони Беннетом, Глорией Эстефан. В 1997 году он вместе с Селин Дион провел 69-ю церемонию вручения премии Оскар, где представил песню «I Finally Found Someone». В 2001 году Артуро Сандоваль был приглашен коллективом Gordon Goodwin’s Big Phat Band для записи альбома «Swingin' For The Fences», где исполнил соло в композициях «Sing, Sang, Sung» и «Muevos los Huesos (Move Your Bones)».

Обладает уникальным расширенным звуковым диапазоном при игре на трубе, выходящим далеко за пределы классического трубного диапазона.

Артуро Сандовал награжден Президентской Медалью Свободы в 2013 году, 10-кратный обладатель награды Грэмми, лауреат премии «Эмми», 6-кратный обладатель награды Billboard.

zham.ru