Загрузка
X


Месчян: « Пока я главный архитектор, в Ереване не будет разрушено ни одного памятника»

Ежедневник / 06.11.2018

В Ереване не будет разрушено ни одного памятника. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян.

«Пока я главный архитектор, в Ереване не будет разрушено ни одного здания-памятника. Застройщики, которые купят определенный участок земли, где будет расположен памятник, будут обязаны финансировать реконструкцию этих зданий. Это то, чего не было, но отныне однозначно будет», – подчеркнул Артур Месчян.

 «Невозможно восстановить некоторые из памятников, которые уже были тронуты, потому что они не были разрушены, а не демонтированы», – сказал архитектор. По его мнению, только Дом Африкянов можно будет полностью восстановить, что касается остальных зданий, то можно использовать лишь 30% оригинальных камней.

Что касается вопроса выделения земельных участков, по его словам, будет сделано все возможное, чтобы не пострадали ни жители, ни город, а застройщики не понесли ущерба.

 «Есть многочисленные проекты, заложенные фундаменты, земляные работы, которые я остановил, пока будут найдены логические решения. Любой застройщик к городу и жителям должен проявить определенное отношение. Например, в районе, прилегающем к театру им. Станиславского, сегодня осуществляется  крупномасштабное строительство, и я изложил свою позицию, согласно которой на их средства должна быть благоустроена и фасадная часть театра», – подчеркнул главный архитектор.

По словам Месчяна, отныне будет исключена дальнейшая легализация незаконного строительства.

Несмотря на накопившиеся проблемы, Артур Месчян призвал не говорить о Ереване с трагическими нотками, с психологией потерявшего все.

 «У нас замечательный город, но есть проблемы, которые необходимо решить с течением времени, каждый квартал должен быть очищен, приведен в подобающее состояние» , - сказал главный архитектор Еревана.

Фото: Panarona.am

zham.ru