Мучеников Геноцида армян непрестанно поминают в церкви на острове Тиберина, где, как святыню хранят крест, привезенный из одного из районов массовой резни в Западной Армении и письмо замученного турками блаж. Игнатия Малояна, армяно-католического епископа г. Мардин.
О храме в Риме, посвященном новомученикам XX-ХXI века, «Жам» рассказал Алессандро Салаконе в интервью «Милосердие рождается из внимания». Базилика нас заинтересовала, «Жам» навел некоторые справки, которые привели вот к каким историческим фактам.
В честь мучеников XX-ХXI вв. базилика была заново освещена лишь в 2002 году Папой Иоанном Павлом II. В храме с 90-х гг. собирается Община святого Эгидия, чьей основатель, проф. Андреа Риккарди, известный историк христианства XX века, возглавлял международную коммиссию по изучению мученичества XX века, созданную в предверии Великого Юбилея 2000 года. Коммиссия изучала тысячи дел известных и мало известных исповедников веры XX века, плодом чего стала недавно опубликованная книга проф. А. Риккарди «Век мученичества. Христиане двадцатого столетия». Комиссия подготовила материалы для исторического молитвенного бдения о новомучениках в Колизее (7 мая 2000 г.), где присутствовали представители всех христианских конфессий. После этого события было желание создать «физическое» место в Риме, чтобы чтить память этих героев веры, которые в крови свидетельствовали о единстве. Этим местом стала заинтересовавшая нас базилика.
Изначально и официально церковь называется Basilica di San Bartolomeo all'Isola, т.е. базилика св. Варфоломея на острове. Святой Варфоломей – один из 12 апостолов Иисуса Христа. Согласно Преданию, в середине первого века апостолы Фаддей и Варфоломей были первыми благовестниками христианства на Армянском нагорье. Апостол Варфоломей создавал сначала общины в центральной части Великой Армении, но потом обратился к восточным окраинам царства, где и принял свою мученическую кончину в городе Альбанополисе. Часть мощей апостола из армянского царства была вывезена на Запад и хранилась в Константинополе и южно-итальянском Беневенто.
Однако император Священной Римской империи Отон III решил перенести мощи апостола в Рим. Для их хранения по воле императора был в 1000 году возведен в Вечном Городе на острове Тиребина храм Sancti Bartholomaei in Insula.
Что послужило причиной столь трепетного отношения императора к памяти апостола Варфоломея, мы не знаем, но вполне возможно и армянские гены. Мать Отона III была принцессой Феофано. Император Отона I для укрепления мира с византийцами просил для своего наследника руки одной из принцесс правящей в Византии Македонской династии, представители которой были этническими армянами, обосновавшимися в Македонии. Сначала речь шла о принцессе Анне, однако эта свадьба не состоялась, т.к. Анна стала женой киевского князя Владимира. Отону I в невестки досталась принцесса Феофано, отличавшаяся для своей эпохи поразительным образованием. После смерти супруга и из-за малолетства наследника Феофано совместно со свекровью Адельгейдой Бургундской 9 лет правила империей. Императрица вошла в историю как знаменитая правительница, политик и дипломат. Своему сыну Феофано дала прекрасное образование, он отличался при воинственном нраве увлечением римской стариной, а также любовью к паломничествам, общению с монахами, и в итоге Отон III был прозван «Чудо мира» (Mirabila mundi).
Если судьба занесет наших читателей в Рим, советуем не упустить возможности посетить базилику св. Варфоломея, и не только поклониться мощам апостола, но и побывать в месте единства, где по слову основателя Общины св. Эгидия Андреа Риккарди: «мученики учат нас побеждать любовью, а не силой».
Храм расположен по адресу: Piazza di San Bartolomeo All'Isola 22.
Автор материала: Владимир Петунц. Журнал «Жам». 2019 г.