Вардгес Алексанян :«В горах мое сердце»
Загрузка
X

Ежедневник / 02.06.2023

«Я – не звезда, я просто по приколу участвовал в конкурсе», – предупреждает при встрече один из 5 финалистов второго сезона известного в Армении, Арцахе и диаспоре телевизионного шоу «Национальный певец» Вардгес Алексанян. Его с подачи профессионального жюри называют «армянским Стингом, Кларком Гейблом», «разрушителем стереотипов». Журнал «Жам» побеседовал с полюбившимся зрителям певцом о переезде из Москвы в Армению, отношении к традициям, выбранном пути и не только.

– Расскажешь немного о себе?

– Родился в Чаренцаване, в 1995 году, в 9 лет переехал в Москву, 16-17 лет прожил там, окончил школу, получил высшее образование. В школу пошел в Чаренцаване, с 4-го класса продолжил учебу уже в Москве. С 9 по 11 классы учился в очень хорошей школе, в лучшем лицее области.  У нас в классе было 4 золотых медалиста, 8 – серебряных. И я. Обладатель приза зрительских симпатий.

Потом поступил в Финансовый университет, но, опять-таки, по приколу. Я хотел в консерваторию. Но как-то мы проезжали мимо Финансового университета, отец сказал: ты хочешь поступать в консерваторию, потому что тебе это дастся легко, а сюда поступить слабо? Я ответил, что нет, подал документы и поступил, закончил. Правда, трижды меня исключали...

– За что?

– За буйный нрав.  Но я все равно закончил вуз. Просто некоторые преподаватели не любили меня, некоторые – любили. И те, кто не любили, оказывались влиятельнее тех, кто любили. И меня отчисляли регулярно. Стабильно отчисляли. Но я восстанавливался до тех пор, пока не закончил. У меня, кстати, даже красный диплом мог быть, если бы не английский, потому что я, в целом, хорошо учился.

Мне одинаково легко даются и математические науки, и гуманитарные. У меня свой принцип обучения: я для себя создаю базис, анализирую его и легко обучаюсь. Мне даже неинтересно становится, поскольку я учебный материал слишком быстро осваиваю.

– На одном из гала-концертов ты себе аккомпанировал на дудуке (армянский музыкальный духовой язычковой инструмент. – Ред.). Как получилось, что ты начал играть на этом инструменте?

– Играю не только на дудуке. На многих других музыкальных инструментах тоже. Я учился в музыкальной школе по классу скрипки. Но у меня проблемы с визуализацией, мне очень тяжело ноты даются. И я все на слух учил. За это, кстати, меня из музыкальной школы выгнали, когда стало известно, что не знаю нот. Но в период обучения в музыкальной школе, когда мне скрипка наскучила, попросил деда купить мне дудук. Я начал играть. Потом играл почти на всех духовых инструментах, включая тар, кяманчу. Мне просто нравится играть, я не претендую на премию  «Грэмми». То есть, если я был не на учебе или спорте, то свободное время посвящал музыке.

– Каким видом спорта ты занимался?

– Бокс, боевое самбо. Я во дворе не играл никогда в футбол. У меня не было на это времени. Бегать за мячом просто потому, что это весело? Есть много разных вещей, чем можно повеселиться. Я не умею играть в футбол. Мне это было неинтересно. Но смотреть люблю.

– За какую команду болеешь?

– Сейчас будет финал Лиги чемпионов, где миланский «Интер» сыграет против английского клуба «Манчестер Сити».  Буду болеть за «Интер», потому что там Генрих Мхитарян будет играть. А так за «Реал» болею.

– А как пришло решение вернуться в Армению?

– Все 16 лет, что я прожил в России, постоянно хотел вернуться. Когда только переехал, не мог этого сделать, потому что еще маленький был. Потом не мог бросить учебу на полпути, это было бы неправильно. После того, как закончил учебу, попытался наладить все так, чтобы у меня получилось переехать, но в 2020 году, когда началась война (развязанная Азербайджаном осенью 2020 года широкомасштабная война против Арцаха.  – Ред.), я не стал уже ничего планировать, просто взял и приехал.

– Это стало переломным моментом?

– Можно и так сказать. Вместо того, чтобы поехать на работу, просто поехал в аэропорт и приехал в Армению. Прилетел 4 октября. При этом никому не говорил, что уезжаю. 10 месяцев оставался в Армении. Потом дела сложились так, что мне нужно было в Москву. И вот в июле 2022 года вернулся в Армению. Вообще, решение принял спонтанно. Мне позвонили и спросили: едешь в Армению? В ответ я просто поинтересовался когда, собрал вещи первой необходимости в пакет, сел за руль и приехал. Без идей, без планов, без целей. Просто переехал. У меня так все легче получается.

– Как родители отнеслись к этому?

– Они знали прекрасно, что я хочу в Армению. Когда во время войны я приехал, мама со мной не разговаривала, потому что понимала, зачем я это сделал. Но все дома знали, что я хочу жить здесь. Вообще, любить Родину извне, это неправильно немного.  Я отчетливо ощущал это во время войны, когда наблюдал такое явление: люди за рубежом выходили на митинги с лозунгами «Прочь из нашей Родины». Я не понимал, где их Родина. Возможно, многим не понравится сравнение, которое я приведу. Но из Америки или из Москвы любить Армению – это как в объятиях любовницы хвалить жену. Это же бред. Очень легко любить Родину, когда ты в ней не живешь.

– Что за спор с бабушкой, благодаря которому ты оказался на проекте «Национальный певец»?

– Бабушка всегда хотела, чтобы я пел. Я тоже хотел петь, но мне тогда, когда мы играли в нарды на спор, было 26 лет. Я оставил эту мечту. Потому что в 26 лет в жизни уже немного другие заботы. Тем более, в моем положении, когда я только переехал в Армению. У меня дела налаживались, я чувствовал себя идеально. Мне не до этого было. Но бабушка предложила сыграть на спор в нарды и выиграла у меня. Сестра сразу же отправила заявку на участие. Мне позвонили, я даже идти не хотел. Но пошел, потому что проиграл и должен был сдержать слово. И так сложилось, что я оказался в 5-ке. Теперь я точно буду петь.

– Не совмещая?

– Нет. К песне нужно отнестись с трепетом, чтобы она получилась. Тем более мне – человеку, у которого нет музыкального образования, опыта. Это я уже там понимал: у моих друзей-участников – огромный багаж опыта, они обучались, знают, что делают. Я не знаю. Это опять же заслуга учителей, продюсеров проекта, которые меня направляли.

– Что лично для тебя было самым сложным в плане участия в проекте, вызов, который ты преодолевал?

– Вообще никаких вызовов преодолевать не приходилось. Даже отсутствие опыта не создавало сложностей, потому что обучали. С первого дня были с нами Тигран Айорди, наш преподаватель по вокалу, Рузанна Джамбазян. Эти люди так грамотно направляли, что не было никаких сложностей в музыкальном плане. Я просто выходил, пел и все. Самое главное было не забыть, что тебе сказали, пока ты идешь от кулис к сцене. Абсолютно ничего сложного не было. Мы просто прекрасно проводили время.

Я неоднократно об этом говорил: я ни с кем не соревновался, просто пел. Нельзя соревноваться в прекрасном, музыка – самое прекрасное, что есть в мире, если в эту красоту вносить что-то из мира конкуренции, то это испортит конечный продукт.

Мне, в целом, все участники нравились – именно как артисты.  Я на репетициях следил за подходом каждого из них – как они готовятся, как настраиваются. У них тоже много чему учился. То, что мне было близко, я перенимал. Да, возможно, это было моей фишкой. Для меня как было? Открывается дверь, я делаю один шаг и пою. Я так к этому относился. Потом понял, что это неправильный подход. Песня – это огромное здание, они строят его неделями, потом выходят-поют. И я потом на себе ощущал, что более конструктивный подход к выступлению позитивно сказывается на комментариях от моих личных критиков.

Для меня шок вообще, как я попал в 5-ку финалистов. Я даже на 9-е место не рассчитывал. У меня не было таких ожиданий: 4-ка лучших и я, который просто проиграл в нарды.

– Ты самокритичный человек?

– Я объективный. Критика – абсурдна, по сути, если ты не объективен.

– Что ты считаешь самым главным своим достижением в проекте?

– Понял для себя, а также доказал всем, родным, которые были против, что я певец, оказывается. Кстати, друзья меня всегда поддерживали, говорили, что я занимаюсь не тем, что я должен петь, заниматься музыкой. И они очень рады сейчас, звонят из Москвы, Европы. Очень болели за меня все это время, интересовались. Им отдельная благодарность.

– У тебя расширилось окружение после проекта? Как ты относишься к популярности?

– Не скажу, что расширилось. Добавились друзья, которых я обрел во время проекта. Подписчики увеличились, но это ничего не значит. Популярность я даже не осознаю. Например, гуляем по городу с друзьями – участниками проекта, которых тоже знают. Друг мне говорит: ты даже не замечаешь, что люди тебя узнают. А я просто хожу и хожу, не люблю внимание к себе. В этом плане все, как обычно. Да, и не узнают, если честно, так.  Привыкли, что я всегда с прической, в пиджаках. А я на улице так не хожу. Ничего не поменялось.

– А распорядок дня? Как начинается твое утро? Как завершается день?

– Как и раньше. Сейчас проект уже закончился, у нас небольшой перерыв. Рано просыпаюсь, завтракаю. Дальше по делам. Сейчас у меня есть свободное время, я часто отправляюсь в горы. Собираю грибы. А конец дня у меня уже 12 лет такой: ложусь, либо читаю различные лекции, либо слушаю их. Если я хоть один день не успел этого сделать, то считаю день потраченным напрасно. То есть ты уснул без новой информации. Сейчас, например, я изучаю астрофизику. Слушаю разные лекции.

– Чай или кофе? Собаки или кошки?

– Я боюсь очень собак, это единственный мой страх. Любого размера, возраста. Кошки – прикольные, но они линяют. А пью я и чай, и кофе. И то, и другое – в больших количествах.

– Ты часто с друзьями посещаешь те или иные достопримечательности Армении. Место в Армении, которое для тебя – место силы?

– Когда есть свободное время, организовываем такие спонтанные поездки. При этом локацию тоже выбираем по ходу. Так интереснее. На счет любимых мест, назову тройку: храм Святой Богородицы в Бжни, горы села Техеник рядом с Бжни и Гош. Там какая-то магия есть. Ощущение, что все вокруг поклоняется храму. Это как Нарния, только реальная.

– Какое место в Ереване – любимое?

– Зависит от времени суток. Если рано утром – улица Абовяна. Если это ночь – улица в Норке, откуда очень красивый вид на город. И еще люблю с Монумента  ночью спускаться на машине, очень красиво.

– В какой стране хотел бы побывать?

– В Италии. Мне, помимо науки, нравится также искусство. Очень люблю Ренессанс. Хотел бы поехать во Флоренцию, палаццо увидеть воочию.  В целом, в Италии есть что посмотреть, новые знания получить, новые эмоции, вдохновение.

– Из художников – Сарьян или Минас?

– Минас, однозначно.

– Ты считаешь себя романтиком?

– Да. Не знаю, как люди со стороны видят, но я сам считаю себя романтиком. Если бы я не был романтиком, то я бы все планировал. А я ничего не планирую. Так просто веселее.

– Поговорим про армянские традиции. Многие бьют тревогу, что нас пытаются отдалить от своей истории, культуры, традиций.

– Не сказать, что я, живя в России, совсем оторван был от армянской жизни и армянского социума. Я каждое лето приезжал в Армению. Я на себе этого не ощущаю. Возможно, из-за того, что мои предки – спасшиеся от Геноцида армян в Османской империи 1915 года, и я всегда это осознавал, впитал с молоком матери. И моя семья даже здесь, в самой Армении, иначе живет немного,  нежели другие семьи. Я на себе не ощущаю этого. Это выбор каждого человека.

– Было неожиданным видеть тебя на церковной службе, ты исполнял шараканы с другим участником проекта. Это не первый такой опыт?

– Да, я служил в церкви и в Москве, и здесь, в Армении. Когда у меня бывает свободное воскресенье, я всегда хожу в храм. Мы с участником нашего проекта, Арутом Гапояном, недавно служили на литургии вместе в Бжни. У него папа священник, дядя. С 2018 года я, с Божьей воли, начал служить. Это такая большая и очень важная часть моей жизни. Мне это нравится.

– Твое любимое блюдо традиционной армянской кухни?

– Мне, в целом, нравится вся армянская кухня. Она прекрасна. Настоящая армянская кухня. А не просто мясо заедать лавашом, выпить много алкоголя, а потом еще и кофе. Я сторонник культуры питания. А армянская культура в этом контексте очень богатая.

У меня особое отношение к еде. Любимых блюд – очень много, но самое любимое – аджапсандал, вкусное, летнее. Я сам очень люблю готовить. У меня даже в голове есть такая мини-мечта: где-то в 60 лет, когда дети будут взрослые, разойдутся, открыть свой ресторанчик авторской кухни.

– Ты хочешь большую семью?

– Да. Чтобы было 5 детей, хотя бы. Чем больше детей, тем лучше. Надо же кому-то демографию улучшать.

– А какие девушки тебе нравятся?

– Не знаю, как ответить на этот вопрос. У меня нет рамок. Умные нравятся. Я вообще не могу общаться с людьми, у которых очень маленький багаж знаний. Это крайне сложно. Я не говорю при этом о научных знаниях. Я просто предпочитаю умных людей. Но есть критерий, который может вызвать диссонанс: я не люблю обидчивых. Завет от моего деда: никогда никого не обижай. То есть я никогда никого заведомо не обижу. Но если человек обидчивый, я остерегаюсь его.

Если вернуться к девушкам: из внешних характеристик – предпочитаю высоких. И армянок. Я не националист и не осуждаю людей, которые выбирают себе в жены и мужья представителей других национальностей. Но я лично позволить себе этого не могу и не хочу. У меня немного другие ценности в жизни. Для меня ребята, которые сейчас покоятся в воинском пантеоне «Ераблур»,  пролитая ими кровь ценнее каких-то чувств там к Жозефине или Екатерине. У меня немного другие взгляды.

– В какой номинации ты бы занял первое место?

– Я очень везучий человек. Крайне везучий.  Если бы я был супергероем, это была бы моя суперспособность. Я даже сам удивляюсь иногда. Даже когда у меня что-то не получается, я четко знаю, что мне это не нужно, ибо дальше меня ждет что-то получше.

–  Как ты себя балуешь?

– А я себя всегда балую. Я вообще гедонист – мне нравится получать удовольствие от жизни. Мне кажется, что главная функция жизни – получать от нее удовольствие. В горы еду, так себя балую. Когда мне нужно собраться с мыслями, например.

– С каким жанром у тебя ассоциируется твоя жизнь?

– Мелодрама, наверное.

– Какое слово в армянском языке – твое самое любимое?

– Таких нет. Есть самое нелюбимое – «кянкс» (в буквальном переводе с арм. – «жизнь моя». – Ред.).

– Три качества, которыми должен обладать армянин, на твой взгляд.

– Справедливость ко всему, честность и сила.

– В чем сила?

– В первых двух качествах.

Беседовала Лусине Арутюнян, Ереван