Загрузка
X


ПОГИБ «ПРИНОСЯЩИЙ ХЛЕБ» АРТУР САРГСЯН. Официальное заявление

Ежедневник / 19.03.2017

ПОГИБ «ПРИНОСЯЩИЙ ХЛЕБ» АРТУР САРГСЯН

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВИНОВНО В ЕГО СМЕРТИ

ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА ЕГО СМЕРТЬ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ НЕСУТ ТАКЖЕ  И ДОБРОВОЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ, НЕ ОСВЕТИВШИЕ ПРОИСХОДЯЩИЕ СОБЫТИЯ

Итак, «приносящий хлеб» погиб в эту пятницу, 16 марта в 15 часов по ереванскому времени. 26 июля 2016 года этот человек, подвергнув свою жизнь опасности, доставил продукты питания членам вооруженной группы «Сасна Црер», которые с 17 по 31 июля удерживали территорию полка патрульно-постовой полиции в центре Еревана.

Артур Саргсян принял решение остаться с членами группы до того, как они сложили оружие 31 июля. В тот же день он был арестован и обвинен в поддержке членов вооруженной группы. Однако, после  обращения его адвоката в Европейский суд по правам человека, Артур Саргсян был освобожден 30 декабря 2016 года.  Суд вынес решение, что Артура Саргсяна необходимо срочно освободить в связи с тем, что его здоровью угрожает серьезная опасность. 9 февраля 2017 года он вновь был арестован на два месяца в связи с неявкой в следственный отдел. С первого дня задержания он объявил голодовку вплоть до дня освобождения 6 марта.

При содействии всех политических партий парламента (за исключением Республиканской партии, занимающей большинство мест в парламенте)  и в результате выплаты залога делегацией депутатов он был освобожден.

Смерть Артура Саргсяна является трагическим следствием произвола со стороны исполнительных органов правительства, которое продолжает управлять страной, игнорируя позицию, права и свободы своих граждан, делая свой народ еще более бедным и неспособным выражать свои политические взгляды на международной арене. Хоть деятельность вооруженной группы «Сасна Црер» и выходит за рамки действующего законодательства Армении, это все же крик безысходности армянского народа, в частности, участников Карабахской войны 90х годов.   Они хотели, чтобы их голос был услышан во время переговоров, а народ был очень расположен к участникам вооруженной  группы и проникся их идеями. Артур же, в свою очередь, выразил свою поддержку этим отважным шагом, став для народа настоящим символом доброты и человеколюбия.

Законодательные и судебные органы Армении несут прямую ответственность за смерть Артура Саргсяна. Тяжелое состояние здоровья участника Карабахской войны должно было заставить их оказать необходимую медицинскую помощь еще до его заключения, однако они нарушили эти требования.

Генеральный прокурор и министр юстиции должны подать в отставку. Под угрозой находится здоровье не только некоторых членов «Сасна Црер», но и около 30 политзаключенных, осужденных на долговременное заключение без веских оснований. Неужели система и дальше позволит сажать в тюрьму всех тех, кто осмелится высказаться против этого организованного самоубийства?

Ответственность за его смерть в определенной степени несут также  и добровольные организации армянской диаспоры, умолчавшие о происходящих событиях.

Единственное, за что нужно бороться, – это защита и сохранение важнейших ценностей: национального очага и народа Армении.   Безопасность и будущее Армении и Арцаха возможно только при выполнении этих условий. Раз нынешние самозваные органы  этого не понимают, то они должны покинуть политическую арену. Не стоит и говорить об отсутствии моральных и нравственных качеств у высших должностных лиц нашей церкви. Ни Эчмиадзин, ни Антилиас не попытались спасти жизнь Артура Саргсяна.

В этот скорбный день мы, подписавшиеся под этим обращением, просим освободить всех политзаключенных и призываем граждан Армении не продавать свой голос на предстоящих выборах.

Париж, 17 марта 2017 год

Подписавшиеся:

Ассамблея армян Европы (ААЕ)

Комитет помощи политзаключенным Армении

Армянское возрождение, Франция

Армянское возрождения, Бельгия

Шаржум

Азат дзайн

Союз армянских академиков 1860 (Германия)

Нор Зартонк Европа (Турция)

Policy Forum Armenia (США)

Общественнo-культурный центр «Армения» (Греция)