Загрузка
X


В Ереване скончался народный артист Армении Александр Григорян

Ежедневник / 31.10.2017

Фото: журнал «Жам» / Елена Фралова-Труфанова 

В Ереване на 82-м году жизни скончался народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России Александр Григорян. 

Александр Самсонович Григорян – режиссер космического масштаба, после назначения на должность главного режиссера Смоленского областного театра, он стал самым молодым главным режиссером Советского Союза. А 1965 году был назначен на должность главного режиссера Ереванского русского театра им. К. Станиславского. Более пятидесяти пяти лет он являлся бессменным художественным руководителем этого же театра. Число поставленных им спектаклей приближается к 150-и.

В интервью журналу «Жам» он вспоминал: «Когда мне уже было почти 18 лет, вдруг объявили о том, что без рабочего стажа, заявление на поступление в институт принимать не будут. Мой зять сумел устроить меня на нефтяную вышку. Необходимо было выезжать в районе 6 утра, в 8 часов мы подплывали к скважине нефтяной, и начиналась работа. Это был тяжелый труд, но я провел и эту работу на протяжении почти двух лет. Меня очень любили на этой скважине, когда, наш пароходик подъезжал, все кричали: «Дирижeр приехал!». Для них я был дирижeром.

Мне помогло то, что я сумел каждое мое дело превращать в маленький театр, вот та же работа на скважине. Я превращал это не в цирк, но в зрелище, я разыгрывал сцены, как перенести ведро и так далее, я во всем сумел находить наслаждение, наслаждение для себя. Это я запомнил на всю жизнь – мне нравилось то, что я делал, даже если я заставлял себя, чтобы мне это нравилось».

Фото: журнал «Жам» / из личнего архива А. Григоряна

Он родился 20 августа 1936 г. в Баку. Окончил Ленинградский театральный институт, где его учителем был Леонид Вивьен.

Об этом в интервю он говорил: «История моего знакомства с Вивьеном – это фантастика. Длинный институтский коридор, в котором минимум 150 человек поступающих, я не в первом ряду, а где-то в во втором, вдруг проходит Вивьен. Останавливается и говорит мне: «Мальчик, а ты кто?» Я растерялся, сказал, что я карабахский армянин из Баку. Он посмотрел на меня и ответил: «Да, это чего-то стоит». В этот момент как будто Бог ему сказал сверху: «Возьми этого парня, тебе же все равно, кого брать, возьми его», – и я поступил.

В момент своей учебы я очень много работал: от цирка до художественной самодеятельности. На третьем курсе ставил «Цезарь и Клеопатра», и использовал цирковые приемы. Отрывок шел под огромные аплодисменты, и когда они замерли, Вивьен сказал: «Я думал у меня растет серьезный режиссер, а ты оказывается фокусник. И на том спасибо». Это было так больно, но очень нужно. С тех пор я иначе стал смотреть и на литературу, и на все, чем я занимался. Вивьен все время звал меня в свой театр, Пушкинский театр, и только в последний год сказал: «Саша, нет, я ошибся, тебе надо начинать самостоятельно». В очередной раз оказался прав. Я на ура прошел дипломную работу, одним из первых, и он очень гордился этой моей работой, в ней я смог открыть себя и своих коллег».

Фото: журнал «Жам» / из личнего архива А. Григоряна

Покойся с миром, Мастер! 

Редакция журнала «Жам» выражает свои соболезнования семье и близким.