Загрузка
X


Обзор политических событий 13 сентября

Ежедневник / 13.09.2018

Давид Тоноян о ситуации на линии соприкосновения

Министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня, 13 сентября, принял члена Палаты лордов Соединенного Королевства, баронессу Кэролайн Кокс. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении. Министр обороны Армении поприветствовал баронессу Кокс и поблагодарил ее за многолетнюю проармянскую деятельность, а также за содействие реализуемым в Арцахе программам. Давид Тоноян представил ситуацию на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.

Кандидата в президенты ФИДЕ Дворковича впечатлил уровень преподавания шахмат в Армении

Президент Армении Армен Саркисян принял сегодня, 13 сентября, бывшего вице-премьера Российской Федерации, сопредседателя правления фонда «Сколково», кандидата в президенты Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича. Об этом сообщает пресс-служба президента РА. В разговоре Аркадий Дворкович с удовлетворением коснулся развития шахмат в Армении и отметил, что он был впечатлен включением преподавания шахмат в общеобразовательную систему, подготовкой преподавателей шахмат и в целом уровнем распространения шахмат в стране. Президент Армен Саркисян и Аркадий Дворкович, которые являются давними друзьями, обменялись мнениями о деятельности Международного научно-образовательного центра «Сколково» и о сотрудничестве в области науки и технологий.

Пашинян прибыл в Париж

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с двухдневным рабочим визитом сегодня прибыл во Францию. В аэропорту премьера Армении встретили посол Франции в РА Джонатан Лакот, дипперсонал посольства Армении во Франции.

Из проекта новой резолюции ПАСЕ изъята антиармянская формулировка

Из проекта новой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) изъята формулировка «Нагорный Карабах – часть Азербайджана». Об этом сообщила на своей странице в социальной сети Facebook вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян. 

«Пожалуй, я бы не коснулась данной темы, если бы не вчерашняя военно-патриотическая и пафосная истерика президента Азербайджана,  поскольку не люблю заранее раскрывать скобок», – указала она, добавив: «Одна из причин истерики в том, что два дня назад столь желанная для Азербайджана формулировка "Нагорный Карабах – часть Азербайджана", не нашла места в резолюции ПАСЕ». «К осенней сессии ПАСЕ я предоставлю более полную информацию»,– указала она, добавив: за период ее руководства армянской делегацией в ПАСЕ уже в шестой раз из документов ПАСЕ убираются формулировки, оказавшиеся там вследствие азербайджанского лоббинга. «Такая же работа будет вестись и впредь. Алиеву стоит понять, что он не получит Арцах – ни после воспевания Никола Пашиняна, ни после его осуждения, в надежде на внутриполитические разногласия он не достигнет ослабления нашей обороны. Когда вопрос касается нашего существования и идентичности, внутри страны нет противоречий и уступок для Азербайджана. Помните, успеха не добьетесь! Занимайтесь своими проблемами, у вас их много», – указала она. 

Встретились Зограб Мнацаканян и Мишель Бачелет

Глава МИД Армении и верховный комиссар ООН обсудили карабахское урегулирование. Прибывший с рабочим визитом в Женеву министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 13 сентября провел встречу с новоназначенным верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА. Стороны высоко оценили налаженное тесное сотрудничество меду властями Армении и офисом ООН по правам человека, подчеркнута обоюдная готовность к дальнейшему его расширению. Была отмечена важность представления второго промежуточного доклада Армении в рамках всеобщего периодического мониторинга. По словам Мнацаканяна, проводимые правительством Армении реформы направлены на  укрепление демократии и прав человека, обеспечение равенства всех перед законом, объективного и эффективного правосудия, борьбу с коррупцией. Мишель Бачелет отметила, что произошедшие в Армении внутриполитические процессы находились в центре пристального внимания Офиса. Она выразила удовлетворение мирным исходом процессов. Она также выразила готовность содействовать Армении в деле осуществления демократических реформ.

В ходе встречи был высоко оценен существенный вклад Армении в усилия международного сообщества по предупреждению геноцидов и преступлений против человечества. Министр представил верховному комиссару работы по подготовке 3-го глобального форума «Против преступления геноцида», который состоится 9 декабря в Ереване. Зограб Мнацаканян подтвердил приверженность Армении исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта – в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ. Он подчеркнул, что Арцах присоединился к основополагающим документам ООН по правам человека, ратифицировал и выполняет их.

В Армении создана Следственная комиссия по изучению факта нарушения тайны телефонных переговоров

Инициатива депутатов фракции Республиканской партии Армении о создании Следственной комиссии принята сегодня на внеочередном заседании парламента. В результате долгого обсуждения сформулировано заглавие решения парламента: «Об установлении числа членов следственной комиссии, созданной с целью изучения уровня защиты прав человека в стране в связи фактом воспрепятствования осуществлению правосудия, праву на справедливое судебное разбирательство, а также нарушения тайны телефонных разговоров». Согласно принятому решению, в Следственную комиссию войдут 11 депутатов. В состав Следственной комиссии войдут 5 депутатов от фракции РПА, 3 депутата от фракции «Блок Царукян», 2 депутата от фракции «Елк» и 1 – от фракции АРФ «Дашнакцутюн». За проект решения проголосовали фракции РПА и АРФД, депутаты фракции «Блок Царукян» и «Елк» проголосовали «против». Таким образом, проект решения принят соотношением голосов 47 «за», 14 «против».

Никол Пашинян ответил Роберту Кочаряну

Цель в том, чтобы посадить всех тех, кто совершил преступление 1 марта, заявил сегодня журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь заявления второго президента Роберта Кочаряна, что аудиозапись разговора директора СНБ и начальника Специальной следственной службы свидетельствует о том, что преследуется цель посадить его. Касаясь разоружения сотрудников службы безопасности олигархов, Никол Пашинян заявил, что в этом направлении уже проведены мероприятия. 

«Я говорил о незаконных структурах и выполнены действия, о части этих действий вы уже знаете, а о другой части вы будете проинформированы по мере необходимости», - сказал Никол Пашинян.

Владимир Путин посетит Армению

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом, сроки которого пока не определены, сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. «Сроки будут согласованы», – сказал Песков, отвечая на вопрос о дате поездки.

Издание напоминает, что 8 сентября в Москве состоялись переговоры Путина и председателя правительства Армении Никола Пашиняна. После их окончания Пашинян заявил, что пригласил российского президента в Ереван и рассчитывает, что тот посетит Армению с официальным визитом в ближайшее время. Предстоящая встреча глав двух государств станет уже пятой с момента избрания Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая 2018 года.

zham.ru