Загрузка
X


Сын Шарля Азнавура: «Надеюсь обосноваться в Армении»

Ежедневник / 10.10.2018

Младший сын шансонье Шарля Азнавура – Николя Азнавур – дал интервью французской газете Journal du Dimanche.
В частности, он рассказал о предстоящей 11 октября, в рамках Саммита Франкофонии, презентации в Ереване проекта Центра Шарля Азнавура:
«Эта идея возникла у моего отца много лет назад, и мы обдумывали ее вместе. У моего отца было сильное стремление – разделить со всеми то, что было дорого для него, в частности французский язык, музыку и кино. Позволю себе процитировать президента Франции Эммануэля Макрона: «Французская культура будет сиять в Армении в центре "Азнавур"».
Часть центра будет посвящена творчеству Шарля Азнавура, которое будет представлено с помощью интерактивных технологий. Ведомый голосом отца, посетитель познакомится с главными этапами его жизни – от вынужденного бегства (в дни Геноцида армян в Османской империи. – Прим.ред.) его родителей и до его триумфа как певца. Помимо музея, центр будет служить и в качестве места для образовательных и культурных обменов, обсуждений, обучения. В частности, мы предложим метод обучения французскому языку на основе текстов произведений отца».
«Отец был сверхчеловеком. Можете представить, в 94 года сесть в самолет, чтобы дать 2 концерта в Японии, а по возвращении давать подряд интервью? До достижения довольно почтенного возраста он спал всего несколько часов в сутки, постоянно трудился – над текстом песни, над ее мелодией, готовился к концертам и турне. Можно сказать, что за свою жизнь он прожил несколько жизней. Мне кажется эта неутолимая жажда жить и творить передалась ему от родителей, которые чудом спаслись от Геноцида армян. Это глубокое потрясение двигало его жить», – указал он.
«Мне не посчастливилось увидеть бабушку и дедушку, потому что они умерли, когда я еще не родился.
Мой отец не был склонен говорить об этом, возможно, из-за некоторой сдержанности, вытекающей из армянского воспитания. Но он любил рассказывать нам увлекательные истории о своих родителях. Позже я узнал о них больше, читая его книги.
Армению я открыл для себя во время совместных путешествий с отцом. При первой же поездке в Армению меня объяло очень сильное чувство. Надеюсь, обосноваться в Армении, посвятить себя программам, которые отец инициировал там», – сказал сын шансонье.
На вопрос, какой последний подарок Шарль Азнавур привез ему из турне, Николя отметил: «В Японии он купил забавную кофту для моего сына – Мисака, который родился в августе. Мы вместе отмечали его рождение».

zham.ru