Загрузка
X


Обзор политических событий Армении 7 ноября

Ежедневник / 08.11.2018

В Минобороны Армении рассказали о состоянии военнослужащих

В автомобиле Министерства обороны Армении, перевозящего военнослужащих, находился 21 военнослужащий, 19 из которых – в кузове. Подробности трагического ДТП, в котором погибли 4 военнослужащих, представил пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

Все пострадавшие в ДТП военные были доставлены в медцентр Сисиана, их жизни ничего не угрожает», – отметил он.

«ВС понесли тяжелую потерю, для нас дорога жизнь каждого военнослужащего. Уважаемые, пока ни одной обоснованной причины случившегося неизвестно. Не можем сказать, причина техническая или в человеческом факторе. Будет расследование. И будьте уверены, если есть виновные, они строжайше будут наказаны», – указал он.

Лидеры ОДКБ обсудят вопрос избрания генсека

Лидеры ОДКБ в узком составе за закрытыми дверями обсудят вопрос избрания нового генерального секретаря организации, сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Подробности передает РИА Новости.

Ранее пресс-служба МИД Казахстана сообщила, что сессия совета ОДКБ на уровне глав государств и совещание совета министров иностранных дел пройдут в Астане 8 ноября.

«Сессия пройдет в начале в узком составе, где будут обсуждены актуальные проблемы международной региональной безопасности и вопрос взаимодействия государств-членов. Также будет обсуждаться весьма важный вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ», – сказал Ушаков.

«Тут просматриваются три возможных варианта: или временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 заместителем генерального секретаря, то есть (Валерием-ред.) Семериковым. Второй вариант – избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Беларусь, и третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, – это избрание до мая 2020 года, на этот период, опять-таки армянского представителя», – сказал Ушаков, уточнив, что избрание нового генсекретаря является чувствительным вопросом, и решаться он будет в закрытом режиме.

Баблоян на выборы не пойдет

Республиканская партия Армении (РПА) должна участвовать в предстоящих 9 декабря внеочередных парламентских выборах, заявил сегодня в беседе с журналистами в Национальном Собрании спикер НС РА, член РПА Ара Баблоян.

При этом Ара Баблоян заявил, что ни он, ни его сын не будут участвовать в парламентских выборах.

Оценивая шансы РПА на выборах, А.Баблоян отметил: «Не могу сказать, как я оцениваю шансы, но знаю, что Республиканская партия Армении обладает серьезным человеческим и профессиональным потенциалом. Думаю, этот потенциал нужно использовать в дальнейших

процессах».

Н. Пашинян в Астане примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 8-9 ноября с рабочим визитом будет находиться в Республике Казахстан, сообщает пресс-служба правительства.

В Астане Никол Пашинян примет участие в сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В  рамках визита намечена встреча и.о. премьер-министра Армении с представителями армянской общины Казахстана.

Как сообщается на сайте ОДКБ, ряд вопросов главы государств обсудят в узком составе. Остальные пункты повестки дня будут рассмотрены на пленарном заседании, в котором примут участие министры иностранных дел, министры обороны и секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ, а также исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Валерий Семериков.

Перед началом сессии СКБ состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации, в ходе которого предполагается обсудить 24 вопроса, 15 из которых будут вынесены на рассмотрение глав государств.

Учитывая, что в 2018-2019 гг. председательство в ОДКБ от Казахстана переходит к Кыргызской Республике, президент страны Сооронбай Жээнбеков объявит в ходе сессии приоритеты Кыргызстана на период его председательства в следующем межсессионном периоде.

Заявление Вигена Саркисяна

Республиканская партия Армении (РПА) обязательно должна принять участие в предстоящих 9 декабря внеочередных выборах в Национальное Собрание РА, написал на своей странице в социальной сети Facebook бывший министр обороны республики Виген Саркисян.

«Республиканская партия Армении (РПА) обязательно должна принять участие в предстоящих выборах. Таким образом состоявшаяся политическая партия после смены власти вместо того, чтобы быть "в обиде" на свой народ, представит заявку на служение ему в новом статусе.

Находиться в оппозиции – не значит получить привилегию, административный рычаг, высокое общественное положение.

Это почетная возможность покаяться за совершенные ошибки на деле, а не на словах. Долгие годы находящаяся у власти партия просто не имеет права взять накопленный опыт, знания, профессиональную команду и уйти из общественной жизни, забрав все это с собой, "умыв руки"», – написал Виген Саркисян.

zham.ru