Загрузка
X


Обзор политических событий 12 сентября

Ежедневник / 12.09.2018

Пашинян о Хачатурове и просьбе глав стран ОДКБ 

В парламенте Армении в ходе правительственного часа депутат от фракции «Елк» Ален Симонян поинтересовался у премьера Никола Пашиняна: «Тем не менее, как получилось, что генсек ОДКБ Юрий Хачатуров не оказался за решеткой?» 

«Мне постоянно продолжали поступать звонки из СНБ, а я отвечал: если следственный орган решил, что из интересов следствия вытекает заключение под стражу, то, да, его нужно арестовать, поскольку мы договорились, что политических препятствий для данного уголовного дела быть не должно. в этом деле быть не должно. Для меня было важно, чтобы применялся заложенный в основу работы принцип, и да, если необходимо арестовать, значит, арестуйте. Директор СНБ затем вновь позвонил мне и сказал, что тревогу забили в судебной системе: дело – зыбкое, вода, в основе ничего нет. 

Я вновь позвонил начальнику Специальной следственной службы. Он сказал, что возглавляемый им следственный орган знает, что делает», – указал Пашинян. 

По словам Пашиняна, он получил в устном порядке официальное ходатайство от имени всех руководителей стран-членов ОДКБ – при наличии такой возможности оказать посредничество  в вопросе изменения меры пресечения Юрию Хачатурову. 

«Я позвонил начальнику ССС и сказал: от руководства ОДКБ поступило ходатайство, если они ходатайствуют, то и я могу себе позволить присоединиться к этому ходатайству», – указал Пашинян, добавив, что попросил, если возможно, обсудить этот вариант. 

В Армении выясняют обстоятельства скандальной прослушки

В Следственном комитете Республики Армения получено и принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело  по факту нарушения тайны телефонных переговоров между директором Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы (ССС) РА Сасуном Хачатряном, записи и распространения беседы. Об этом сообщает пресс-служба СК Армении. 

В Генеральной прокуратуре РА уголовное дело возбуждено по признакам ч.1 ст. 146 («Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан») и п.4 ч. 3 ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность) УК РА. 

Как указывается, председатель СК РА поручил производство предварительного следствия Управлению по расследованию особо важных дел. 

Сформирована следственная группа, которая совместно с оперативно-розыскными органами предпринимает необходимые мероприятия для установления всех обстоятельств инцидента и круга предполагаемых преступников. 

«Исходя из интересов следствия иные подробности на данном этапе расследования не подлежат разглашению», – говорится в сообщении.  

Армения получит от России новый оборонный кредит 

«Заключение нового кредитного соглашения с Россией на приобретение вооружения находится в процессе. Речь идет о кредите в размере $100 млн», – заявил сегодня журналистам министр обороны Армении Давид Тоноян. 

«На данный момент не имею права подробно назвать виды вооружения, в свое время будут обнародованы соответствующие сведения», – сказал министр. 

Пашинян посетит Нью-Йорк и Париж 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит Париж и Нью-Йорк. Об этом на брифинге в среду, 12 сентября, сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян. 

Так, 14-15 сентября состоится визит Пашиняна в Париж, запланирована также встреча с армянской общиной Франции. В октябре состоится государственный визит президента Франции в Ереван. 

В конце сентября Пашинян посетит Нью-Йорк и примет участие в открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Состоится выступление Никола Пашиняна, запланирован ряд двусторонних встреч, о которых сообщим дополнительно», – отметил Балаян. 

Лена Назарян возглавила фракцию «Елк» 

Руководителем фракции «Елк» («Выход») Национального Собрания Армении избрана депутат Лена Назарян. Об этом сегодня с трибуны НС РА сообщил депутат от данной фракции Геворк Горгисян. 

Ранее фракцию «Елк» возглавлял Никол Пашинян, во фракции длительное время не могли выбрать руководителя. Как писали армянские СМИ, на этот пост претендовал лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, однако в команде Пашиняна считали, что руководителем фракции должен стать член партии «Гражданский договор». 

Балаян: Нарушения ВС Азербайджана носят постоянный характер 

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян на брифинге в среду, 12 сентября, ответил на вопрос о действиях армянской стороны в связи с очередным нарушением ВС Азербайджана режима перемирия в направлении Тавуша. 

«В случае стрельбы с азербайджанской стороны  действия армянской стороны разработаны, механизм четкий. В первую очередь, информируются МИД и послы стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, личный представитель действующего председателя ОБСЕ о том, что произошло очередное грубое нарушение. 

Вынуждены констатировать, что нарушения носят постоянный характер, что напрямую является следствием продолжающегося уже на протяжении около двух лет деструктивного поведения Баку, отказа им от выполнения достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренностей, в частности о расширении потенциала команды Каспршика и внедрении механизма расследования приграничных инцидентов», – сказал Балаян.

zham.ru