Загрузка
X


Обзор политических событий 11 сентября

Ежедневник / 11.09.2018

 

Пашинян: Ни одной мыши, ни одной рыбке не удастся ускользнуть 

Это заговор, это преступление против государственности Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись появившейся в открытом доступе аудиозаписи телефонных разговоров директора СНБ и главы ССС РА.

Пашинян указал, что поручил СНБ, полиции, в самые короткие сроки выявить организаторов этого предательства и призвать их к самой строгой ответственности.

По словам Пашиняна, когда еще он был главным редактором газеты «Айкакан жаманак», опубликовал информацию, что «некоторые люди, связанные с олигархами и высокопоставленными государственниками должностными лицами, на похищенные у народа средства приобрели устройства для прослушки и, по сути, создали свои спецслужбы – параллельно с государственными спецслужбами. Все они, так называемые «спецслужбы» в виде «бритоголовых» и «охраны» будут выявлены и уничтожены. Все незаконно вооруженные группировки будут обезоружены».

Премьер потребовал, чтобы директор СНБ Артур Ванецян и глава полиции Валерий Осипян через два часа доложили ему о проделанной работе  ирезультатах. «Ни одной мыши, ни одной рыбке не удастся ускользнуть. В Армении прошли времена воров. Мы найдем их – будь то в Америке, Австралии и России, найдем и привезем сюда, вернем каждую украденную ими копейку», – подчеркнул он.

Пашинян обратился и к бывшим президентам Армении: «Роберт Кочарян и Серж Саргсян, вы решили бросить вызов народу Армении, ну, смотрите, ну, ждите».

Пашинян отметил также, что от СНБ и Полиции требует в течение 2 часов установить правопорядок на территории всей республики. «Если увидим, что они не в состоянии сделать это, мы знаем еще способы. Надену свой камуфляж и поочередно, не пропуская ни одной улицы и ни одного дома, установим порядок в Республике Армения. Но в Армении должно и дальше царить атмосфера любви и солидарности», – подчеркнул он. 

Реакция офиса Роберта Кочаряна 

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна выступил с заявлением, которое приводим ниже: «Как известно, сегодня, 11 сентября, в Сети появилась аудиозапись телефонных бесед директора СНБ и начальника ССС Армении касательно вопросов, касающихся дела «1 марта», в частности, речь шла об аресте Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Подробности бесед известны всем и нет необходимости излагать их.

Исходя из содержания разговоров необходимо констатировать несколько важных обстоятельств, о которых мы заявляли не раз:

1. В отношении президента Роберта Кочаряна осуществляется политическое преследование, которое направляется непосредственно премьер-министром РА Николом Пашиняном. Разговор директора СНБ и начальника ССС не оставляет в этом никаких сомнений.
2. Судя по аудиозаписи, изначально была поставлена цель не раскрыть дело «1 марта» и найти виновных, а просто арестовать (выражаясь словарным запасом собеседников – «закрыть) президента Кочаряна, что является классическим примером политической вендетты.
3. Судья суда первой инстанции, который принял решение об аресте, находился под жестким давлением властей и принял незаконное решение, продиктованное ему свыше – «дерзай» (в оригинале «духов» – один из лозунгов апрельских событий. – Прим. Ред.).
4. Мера пресечения в отношении второго президента РА и генсека Юрия Хачатуров была избрана с непосредственного согласия Никола Пашиняна. Сперва глава ССС согласовал (арест), а затем директор СНБ (залог).
Произошедшее – преступление при участии высокопоставленных должностных лиц. Последовавшие за обнародованием аудиозаписи телефонных бесед заявления премьер-министра, а также главы СНБ и начальника ССС – в большей степени не более, чем неудачные оправдания. Нет необходимости комментировать позорное содержание бесед, и разговоры о том, что «злые силы» пытаются распространением подобных аудиозаписей воспрепятствовать «добрым силам» в их героической борьбе с коррупцией и преступностью, в данном контексте просто комичны.

Важно подчеркнуть, что эти телефонные беседы не только раскрывают какой-то эпизод, связанный с конкретным делом, но и всю суть действующего режима, реальное лицо действующих властей. Люди, которые с утра до ночи кричат о любви и толерантности, невмешательстве в правосудие, поступают с точностью да наоборот, обманывая и вводя в заблуждение общество. Люди, которые с утра до ночи говорят о демократии, самым грубым образом подавляют демократические свободы и права человека.

Считаем необходимым подчеркнуть следующее: из выступлений премьер-министра, директора СНБ и начальника ССС становится ясно, что, видя, что посредством сфабрикованного дела невозможно арестовать и преследовать Р.Кочаряна, устранив его с политического поля, а также убедившись в том, что разговоры о незаконном обогащении и мифическом состоянии Кочаряна не соответствуют действительности, власти прибегли к новому методу, заявив, что семья Кочаряна занималась отмыванием денег.

Чего стоят эти заявления, которые сделаны участниками известных телефонных разговоров, пусть решает общество. Однако очевидно, что политическое преследование президента Кочаряна продолжается и вступают в новую фазу.

Мы призываем всех наших соотечественников и друзей трезво оценивать сложившуюся  ситуацию, стиль работы властей, разорвать пропагандистскую завесу и не позволить, чтобы Армения из демократического государства превратилась в потерпевшую фиаско страну, которой управляют дилетанты на основе принципов большевизма и где поощряются политические репрессии». 

Глава СНБ Армении о прослушке 

«Разговор имел место, когда суд принял известное решение по делу Роберта Кочаряна. Все вы слышали, знаете, о чем идет речь, не буду вдаваться в подробности. Хочу сказать: учитывая, что перед судом предстали второй президент Армении Роберт Кочарян и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, необходимо было на 100% быть уверенными, что в данном деле нет недочетов и упущений», – заявил на проходящей пресс-конференции директор СНБ Армении Артур Ванецян, коснувшись попавшей в Сеть сенсационной аудиозаписи своего телефонного разговора с начальником Специальной следственной службы (ССС) РА Сасуном Хачатряном. 

По словам Ванецяна, подобное обсуждениемежду ним и Сасуном Хачатряномдействительно состоялось, это было исключительно юридическим обсуждением.
«Представлю предысторию: мы получили экспертное мнение, возникла необходимость в определенном разъяснении в связи с основаниями. Данное сообщение я отправил господину Хачатряну, он в качестве юриста представил разъяснения вокруг данного вопроса. В юридическом плане господин Хачатрян лучше представит подробности, я просто хочу вновь подчеркнуть – мы продолжим то, что делаем, начатую борьбу. Ничто нам не помешает. Препятствий в начатом нами деле быть не может. Похищенные из Армении средства будут возвращены, убийцы предстанут перед судом и этот процесс нельзя остановить», – сказал А. Ванецян. 

Левона Тер-Петросяна допросят? 

На сегодняшней пресс-конференции начальник Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян заявил, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян не был допрошен по «делу 1 марта».

«Левон Тер-Петросян также будет допрошен в то время и в том статусе, в котором орган предварительного следствия посчитает нужным», – заявил С. Хачатрян. 

Когда Ванецян и Хачатрян уйдут в отставку? 

Сегодня журналисты спросили у директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы (ССС) страны Сасуна Хачатряна, не собираются ли они подавать в отставку.

«Я не цепляюсь за эту должность, пост директора СНБ занимаю с большой ответственностью. Считаю, что мне предстоит ещё многое сделать. И как только подобное требование представит общественность или политическое руководство страны, в ту же секунду подам в отставку», – отметил в ответ на вопрос журналистов директор СНБ.

В свою очередь начальник ССС Сасун Хачатрян заявил, что подаст в отставку в случае, когда почувствует, что это общественное требование.

«Если общественность представит такое требование, это почувствуют все – и вы, и мы», – отметил он.

Директор СНБ выразил мнение, что целью распространения данной записи было ослабление служб, которые они возглавляют, чтобы начатое дело осталось незаконченным.

«Может возникнуть вопрос – нет ли других людей? Может и есть, ведь незаменимых людей не существует. Но именно мы начали это дело, мы в курсе подробностей и у нас достаточно воли и решимости, чтобы довести дело до конца», – заявил А. Ванецян.

По его словам, прослушки проводятся только СНБ.

«Для меня это загадка, запись появилась 2-3 часа назад. Будет проведено расследование, все прояснится. Это печально в обоих случаях: иесли было сделано внутри СНБ, и если нет», – отметил А. Ванецян.

Он не исключил, что могут вести прослушку разговоров также других должностных лиц – в том числе премьер-министра, президента, министра обороны.

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет очень скоро

«О встрече между главами МИД Армении и Азербайджана мы сообщим после согласования», – заявил глава МИД РА Зограб Мнацаканян.

«Скажу, что мы уже говорили о том, что вовлечены в переговорный процесс, выразили приверженность к данному процессу и мирным переговорам. Знаете, что уже состоялась встреча в Брюсселе и существует договоренность об организации следующей встречи, которая состоится очень скоро», – отметил он.

zham.ru