Загрузка
X


Обзор политических событий Армении 3 декабря

Ежедневник / 03.12.2018

Делегацию Армении возглавит Никол Пашинян

Делегацию Республики Армения, отбывающую в  РФ с целью участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета и в саммите глав государств СНГ, возглавит исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал и.о. первого вице-премьера РА Арарат Мирзоян.

Подписал решение касательно делегации Республики Армения, отбывающей в  РФ с целью участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета и в саммите Содружества Независимых Государств.

Делегацию возглавит Никол Пашинян, который к тому времени уже вернется из отпуска», – сообщил он.

Царукян рассказал, как развивать туризм

Партия «Процветающая Армения» (ППА) на предстоящих 9 декабря внеочередных выборах в Национальное Собрание в избирательном округе №9, охватывающем Лорийскую область, по рейтинговой системе выдвинула 12 кандидатов.

Председатель партии, возглавляющий пропорциональный список политсилы  Гагик Царукян сегодня в областном центре Ванадзоре встретился с избирателями, отметил:  десятилетиями данные в предвыборный период обещания не превращаются в дело, не претворяются в действительность.

Лидер ППА коснулся и обещаний касательно развития туризма. «Говорят, давайте развивать туризм. Как можно развивать туризм, если сегодня нет самолета?» – сказал Царукян, добавив: «Только приезд в Армению сегодня обходится 800 долларов. Как может развиваться туризм?»

Царукян также указал на необходимость создания в республике национального авиаперевозчика, что, по его мнению, позволит снизить цены на авиабилеты и будет способствовать развитию туризма.

Мнацаканян и Мамедъяров встретятся в Милане 5 декабря

Исполняющий обязанности главы МИД Армении Зограб Мнацаканян в Милане встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Об этом сообщается на официальной странице МИД РА в соцсети Facebook.

Согласно информации, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игоря Попова от России, Стефана Висконти от Франции и Эндрю Шофера от США) 5 декабря в Милане состоится встреча и.о. главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова на полях СМИД ОБСЕ.

Пашинян о деле против депутата

Во время встречи с жителями города Арарат и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, возглавляющий на предстоящих выборах в Национальное Собрание список блока «Мой шаг», прокомментировал возбуждение против депутата НС РА от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Арама Арутюняна уголовного дела.

«Генпрокурор Армении сегодня утром представил ходатайство в Национальное Собрание, чтобы включить в повестку вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Арама Арутюняна и привлечении его в качестве обвиняемого. Арам Арутюнян – бывший министр охраны природы, он подозревается в получении взятки в размере 14 миллионов долларов», – заявил Никол Пашинян.

По его словам, это является очередным доказательством того, что они будут последовательны в борьбе с коррупцией.

Никол Пашинян отметил также, что у него есть опасения касательно того, что завтра или на следующий день не удастся обеспечить кворума в парламенте для рассмотрения вопроса, связанного с делом Арама Арутюняна.

«Такое может произойти, поскольку большинство действующего парламента Армении являются представителями фракции РПА. Представители этой фракции могут бойкотировать заседание, не прийти на заседание, не обеспечить кворума или не проголосовать за вопрос о привлечении его в качестве обвиняемого или заключении его под стражу.

Надеюсь, что все депутаты придут на заседание, зарегистрируются и не воспрепятствуют борьбе с коррупцией, справедливому расследованию. Но даже если такое произойдет, то уже Национальное Собрание следующего созыва обратится к данному вопросу», – заявил и.о. премьера Армении.

Депутату парламента Армении предъявлено обвинение

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян представил в Национальное Собрание Армении  в лице спикера парламента РА Ара Баблояна ходатайство о даче согласия на возбуждение уголовного преследования, а также применения ареста как меры пресечения в отношении депутата НС Арама Хачиковича Арутюняна.

Согласно информации, Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, в частности, 14 миллионов долларов, когда он занимал должность министра охраны природы РА в 2008 году.

Сообщается, что по достаточной совокупности доказательств, добытых в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 11 сентября 2015 года в Специальной следственной службе РА по п. 2 ч. 4 ст. 311 УК РА по факту получения должностным лицом взятки в особо крупном размере, подтвердилось, что депутат НС Армении Арам Арутюнян, занимая в 2008 году пост министра охраны природы и одновременно должность председателя межправительственной комиссии, предоставляющей специальные лицензии для проведения исследования с целью добычи полезных ископаемых для выдачи специальной лицензии на исследование и эксплуатацию 10 шахт по добыче металлов в Сюникской, Гегаркуникской, Лорийской и Котайкской областях потребовал от С.А. и через посредников получил взятку в размере 14 млн. долларов.

В том числе, С. А. в период с января по ноябрь 2008 года обналичил 6 млн из указанной суммы и через посредников передал, а оставшиеся средства в размере 8 млн. долларов передал Арутюняну посредством банковских перечислений, вновь через посредников.

По данному уголовному делу двум лицам предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 ст. 38-311(«Соучастие в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере»). В качестве обвиняемых в совершении аналогичного преступного деяния привлечены еще двое лиц. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они объявлены в розыск.

В то же время, в рамках уголовного дела получены данные о том, что фактически Араму Арутюняну принадлежат несколько особняков, квартир в Ереване, семиэтажное здание, расположенное на прилегающей к Площади Республики территории, ресторанный комплекс, здание общественного значения на улице Д. Анахта, 10/1 в Ереване кадастровой стоимостью более 427 млн. драмов, а также более одного десятка земельных участков сельскохозяйственного назначения  в общине Гетамедж в Котайкской области. Им также задекларировано более одного миллиона долларов США.

Таким образом,  совокупность добытых по уголовному делу  доказательств дает  достаточно оснований для привлечения депутата парламента Армении Арама Арутюняна в качестве обвиняемого по п. 2 ч. 4 ст. 311(«Получение взятки в особо крупных размерах») и п. 1 ч. 3 ст.190 («Легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах») УК РА.

Президент об армяно-российских отношениях

Президент Армении Армен Саркисян принял первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина и представителей российско-армянского «Лазаревского клуба», которые участвовали в первом заседании клуба в Ереване.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Армен Саркисян отметил, что клуб может стать эффективной площадкой для проведения различных обсуждений.

По его словам, несмотря на то, что армяно-российские отношения уверенным образом развиваются, однако, со временем есть необходимость в их обновлении и расширении, включая новые направления и программы с привлечением молодого поколения.

Армен Саркисян особенно подчеркнул существующий огромный потенциал в сфере образования, культуры и науки, а также важность его максимального использования.

zham.ru