Загрузка
X


Обзор политических событий Армении 6 ноября

Ежедневник / 06.11.2018

Никол Пашинян принял членов центрального управления Социал-демократической партии «Гнчакян»

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян сегодня принял членов центрального управления Социал-демократической партии «Гнчакян» во главе с председателем центрального управления Амиком Сарафяном, передает пресс-служба правительства.  

На встрече были обсуждены связанные с отношениями между Арменией и диаспорой вопросы, а также политические изменения в Армении.

Никол Пашинян подчеркнул важную роль Социал-демократической партии “Гнчакян” в сохранении армянской идентичности, укреплении сотрудничества между Арменией и диаспорой и выразил надежду, что политические события в Армении придадут новый импульс отношениям с диаспорой и армянскими политическими структурами диаспоры.

Председатель центрального управления Социал-демократической партии “Гнчакян” приветствовал происходящие в Армении изменения и подчеркнул, что партия “Гнчакян” поддерживает Никола Пашиняна в построении демократического, правового государства, достижении экономического развития и осуществлении реформ.

Собеседники коснулись вопроса дальнейшего укрепления отношений Армения-Диаспора. Никол Пашинян подчеркнул важность формирования эффективных механизмов вовлечения большого потенциала армян диаспоры в повестку развития Армении. Члены центрального управления Социал-демократической партии «Гнчакян» отметили, что готовы активно сотрудничать с правительством Армении в этом направлении.

У Королевства Швеции в Республике Армения новый посол

Президент Республики Армения Армен Саркисян сегодня принял верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Швеции в Республике Армения Ульрика Тидестрома (резиденция в Тбилиси), передает пресс-служба президента.

Посол Тидестром подчеркнул тесные дружественные отношения двух стран и народов и отметил важную роль в их становлении армянской общины Швеции. Новоназначенный посол передал Президенту Республики приветствия Кроля Швеции Карла XVI Густава.

Президент Саркисян пожелал послу Тидестрому плодотворной деятельности и выразил уверенность, что приложит свой опыт и профессиональные знания для ещё большего укрепления двусторонних отношений. По его словам, хотя армяно-шведские дипломатические отношения установлены всего 26 лет назад, однако культурно-исторические контакты между этой страной и армянами уходят корнями вглубь веков.

Президент Саркисян подчеркнул, что Швеция является важным и надёжным партнёром Армении в Скандинавском регионе, и есть серьёзные предпосылки для расширения взаимодействия по разным направлениям.

Месчян: «Пока я главный архитектор, в Ереване не будет разрушено ни одного памятника»

В Ереване не будет разрушено ни одного памятника. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян.

«Пока я главный архитектор, в Ереване не будет разрушено ни одного здания-памятника. Застройщики, которые купят определенный участок земли, где будет расположен памятник, будут обязаны финансировать реконструкцию этих зданий. Это то, чего не было, но отныне однозначно будет», – подчеркнул Артур Месчян.

 «Невозможно восстановить некоторые из памятников, которые уже были тронуты, потому что они не были разрушены, а не демонтированы», – сказал архитектор. По его мнению, только Дом Африкянов можно будет полностью восстановить, что касается остальных зданий, то можно использовать лишь 30% оригинальных камней.

Что касается вопроса выделения земельных участков, по его словам, будет сделано все возможное, чтобы не пострадали ни жители, ни город, а застройщики не понесли ущерба.

 «Есть многочисленные проекты, заложенные фундаменты, земляные работы, которые я остановил, пока будут найдены логические решения. Любой застройщик к городу и жителям должен проявить определенное отношение. Например, в районе, прилегающем к театру им. Станиславского, сегодня осуществляется  крупномасштабное строительство, и я изложил свою позицию, согласно которой на их средства должна быть благоустроена и фасадная часть театра», – подчеркнул главный архитектор.

По словам Месчяна, отныне будет исключена дальнейшая легализация незаконного строительства.

Несмотря на накопившиеся проблемы, Артур Месчян призвал не говорить о Ереване с трагическими нотками, с психологией потерявшего все.

 «У нас замечательный город, но есть проблемы, которые необходимо решить с течением времени, каждый квартал должен быть очищен, приведен в подобающее состояние» , - сказал главный архитектор Еревана.

Армен Саркисян официально пригласил представителей БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ

Президент Армении Армен Саркисян с официальными письмами обратился к генеральному секретарю ОБСЕ Томасу Гремингеру (копия отправлена директору БДИПЧ/ОБСЕ Ингибьёргу Сольруну Гисладоттиру) и председателю Исполнительного комитета – исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву, пригласив Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, а также миссию государств-участников СНГ провести мониторинг внеочередных парламентских выборов в Армении, которые состоятся 9 декабря 2018 года.

Зограб Мнацаканян примет участие в совместном заседании СМИД, СМО, КССБ ОДКБ в Астане

7 и 8 ноября накануне саммита ОДКБ в Астане исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян примет участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Об этом сообщается на официальной странице МИД РА в соцсети Facebook.

Гагик Царукян возглавит избирательный список партии «Процветающая Армения»

Избирательный список партии «Процветающая Армения» (ППА) на предстоящих 9 декабря с.г. внеочередных парламентских выборах возглавит лидер данной политсилы Гагик Царукян. Об этом он сообщил сегодня в беседе с журналистами, отметив, что в список будут включены также бизнесмены.

На замечание журналистов, что таким образом представители бизнеса пройдут в Национальное Собрание РА, Г. Царукян ответил: «Если бы вы знали бы о политике, то поняли, что самым крупным собственником в США является президент этой страны Дональд Трамп. А уровень безработицы в годы президентства Трампа сократился».

Г. Царукян добавил, когда почувствует, что отныне не нужен народу в качестве политика, с этого же момента прекратит участвовать в политических процессах.

Шант Арутюнян на свободе

Лидер партии «Цехакрон» Шант Арутюнян уже на свободе.

«Процесс амнистии начался в Уголовно-исполнительных учреждениях министерства юстиции Армении. Шант Арутюнян сейчас на свободе», – сообщили в пресс-службе Уголовно-исполнительного управления министерства юстиции РА.

Напомним, что закон об объявлении амнистии по уголовным делам в связи с 2800-летием основания Эребуни-Еревана и 100-летием провозглашения независимости Первой Республики Армения вступил в силу с сегодняшнего дня. Ранее исполняющий обязанности министр юстиции Армении Артак Зейналян заявил, что амнистия распространится на 6500 человек.

zham.ru