Загрузка
X


Обзор политических событий Армении 5 ноября

Ежедневник / 05.11.2018

Принадлежащие семье экс-премьера Армении О.Абрамяна теплицы орошались незаконно

Государственная контрольная служба, по поручениям премьер-министра Армении,  осуществляет проверки: на территории обслуживания ассоциации водопользователей «Арташат» на насосной станции первой степени в селе Мхчян  обнаружены подключения труб диаметром 100 мм  (водозабор – 50-70 л/с), с помощью которых осуществляется орошение прилегающих виноградников.

ЗАО «Джрар» не является поставщиком оросительной воды. По словам землепользователей и согласно существующим гидротехническим нормам, подключение этих труб является незаконным.

Эта насосная станция обязана поставлять всю воду компании Ассоциация землепользователей «Арташат».

Как сообщают из Государственной контрольной службы, по предварительным подсчетам, на протяжении более 15 лет выявленными водопроводами текла вода для орошения виноградников, но за часть из них были внесены незначительные платежи.

ООО «Арташат Винком» и теплицы принадлежат семье экс-премьера Овика Абраамяна, говорится в релизе. По данному факту в Арташатском отделе Полиции подготавливаются материалы.

Президент Армении принял посла Киргизии

Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 5 ноября, принял верительные грамоты новоназначенного посла Киргизии Болота Отунбаева  (резиденция в Москве). Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Президент Армении Армен Саркисян поздравил посла и пожелал ему успехов, выразив уверенность, что он внесет свой вклад в развитие армяно-киргизских отношений.

Президент Армении Армен Саркисян отметил, что активизация политического диалога, углубление торгово-экономических и гуманитарных связей вытекают из интересов двух дружественных народов.

Посол в свою очередь заверил, что приложит все усилия для дальнейшего развития и расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Эдмон Марукян: «Если не мы, то кто?»

Проведение внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении по действующему Избирательному кодексу, а также сохранение рейтинговой системы оказали свое влияние на принятие нами решений. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил председатель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

Он отметил, что они и с партией «Республика» решили участвовать в выборах по отдельности после длительных обсуждений.

«Мы считаем, что это наилучший вариант. С другой стороны, возможности нашего сотрудничества как с партией "Гражданский договор", так и с партией «Республика» не исчерпаны. В будущем в случае наличия таких возможностей подобное сотрудничество возможно – во благо Армении и граждан», – сказал Марукян.

Эдмон Марукян, отвечая на вопрос, как он оценивает шансы партий «Светлая Армения» и «Республика» на преодоление проходного барьера при участии по отдельности, сказал: при выборе формата участия во внеочередных парламентских выборах они руководствовались не просто преодолением проходного порога.

«Мы руководствовались тем, чтобы быть более мобильным в контексте избирательного процесса. Я считаю, что и у партии "Республика", и у партии "Светлая Армения" есть шансы оказаться в парламенте, участвуя в таком формате. У меня нет опасений, что мы не пройдем. Если не мы, то кто?» – добавил он.

«Светлая Армения» будет участвовать в выборах самостоятельно

Партия «Светлая Армения» накануне, 4 ноября, распространила заявление касательно формата участия в предстоящих 9 декабря с.г. внеочередных парламентских выборах.

В частности, в заявлении говорится:

«Партия “Светлая Армения” заложила в основу своего формирования миссию по проведению системных, необратимых реформ.

Участие партии в первых парламентских выборах в составе Блока “Елк” (“Выход”) стало историческим и судьбоносным событием не только в новейшей истории нашего народа, но и в истории каждой отдельной партии в составе Блока “Елк” (“Выход”).

Совершенная в Армении революция качественно изменила политические приоритеты в стране, впервые подарив каждому участвующему в политических процессах субъекту равные права для участия.

В результате длительных обсуждений с партией “Республика” партия “Светлая Армения” приняла решение участвовать в предстоящих парламентских выборах со списком партии “Светлая Армения”, с собственной концепцией и программами.

Партия “Светлая Армения” включит в свой список также представителей из других идеологически близких ей политических сил и активных гражданских групп.

Высоко оценивая совместный путь, пройденный с партией “Республика” в составе блока “Луйс” на выборах в Совет старейшин Еревана, партии продолжат сотрудничество в рамках фракции “Луйс” в Совете старейшин.

Партия “Светлая Армения” выражает благодарность своим коллегам из блока “Елк”, и считает неоценимой и важной многолетнюю внепарламентскую и парламентскую продуктивную работу с партиями “Республика” и “Гражданский договор”.

Верим, что мощный потенциал совместной работы не израсходован, посему каждой из данных партий желаем удачи на предстоящих выборах во имя интересов и на благо Армении и граждан РА».

Никол Пашинян провел беседу с Бако Саакяном тет-а-тет

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел беседу с президентом Республики Арцах Бако Саакяном тет-а-тет, после чего состоялась встреча в расширенном составе. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Во время личной беседы собеседники обсудили широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством двух армянских государств. Никол Пашинян и Бако Саакян подчеркнули важность укрепления внутриармянских связей, углубления сотрудничества между Арменией и Арцахом в разных направлениях.

На встрече в расширенном составе были обсуждены вопросы, касающиеся последовательного повышения боеготовности Армии обороны, военного сотрудничества Арцаха и Армении, ситуации на границах, внешней и внутренней политики двух армянских государств и взаимодействия в данных направлениях.

4 ноября Никол Пашинян и Бако Саакян посетили ряд участков восточной границы Арцаха, ознакомились со службой солдат и оперативной ситуацией на границе. “Следует отметить, что случаи нарушений режима прекращения огня минимальны, в основном нецелевые, и, по сути, могу сказать, что договоренности не полностью, но соблюдаются. В любом случае, мы должны быть готовы к любому развитию событий. Есть проблемы, которые, кажется, решены, но мы должны узнать от солдат, решены они или нет. Если мы не будем обсуждать вопросы открыто, то у нас будут проблемы с их решением”, - сказал Никол Пашинян.

Исполняющий обязанности премьер-министра и президент Арцаха побеседовали с военнослужащими, выслушали мнение командиров и рядовых солдат по различным вопросам. Никол Пашинян заверил, что все будет сделано в первую очередь для удобства солдат.

«Мы активно обсуждаем проблемы с обеспечением питания и надеемся, что предлагаемые механизмы будут реализованы в рамках пилотной программы, чтобы понять, насколько они эффективны. Понятно, что действующая система не удовлетворяет никого: ни командный состав, ни солдат, ни родителей. И участие командного состава в решении бытовых вопросов отвлекает их от решения проблем боеготовности, и наша задача сделать так, чтобы военные занимались исключительно военным делом и не тратили так много времени и энергии на решение бытовых вопросов», – отметил Никол Пашинян.

zham.ru