Загрузка
X


«Сезон армянской культуры» — самый ожидаемый проект этой осени

Ежедневник / 01.09.2019

Наши старые друзья и партнеры проект DUDUKIST совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций решили наполнить эту осень музыкой, вкусом и цветом армянской культуры. О «Сезоне армянской культуры», который пройдет в Москве с 15 сентября по 8 декабря рассказывает Сурен Багдасарян,соорганизатор и идейный вдохновитель проекта «Сезон армянской культуры».

 

— После фестиваля в Кремле и фестиваля в Московском Планетарии ваши партнеры и поклонники гадали, на что теперь вы замахнетесь, да так, чтоб держать высокую планку качества. И вот «Сезон армянской культуры», поражающий своим содержанием.

— Надеюсь, мы не подвели ваши ожидания? Размах взят большой, но думаю соответствующий и уровню армянской культуры и уровню такого столичного  мегаполиса как Москва. Это, и я тут настаиваю, не попытка объять все и вся, а желание дать целостное представление об армянской культуре от истории до кухни.

— Я смотрю, музыка у вас превалирует.

— Проект DUDUKIST не можем без музыки, а за 6 лет работы проекта, жизнь свела нас с лучшими музыкантами. Конечно, мы не могли не наполнить «Сезон армянской культуры» звуками армянских мелодий. Тема музыки — это та область, качество которой мы гарантируем. Для реализации не музыкальных событий мы привлекли наших партнеров, профи своего дела, которые гарантируют качество и увлекательность их площадок.

Есть еще одна важная деталь. Много лет имея дело с мелодиями дудука, я знаю, что музыка этого инструмента связывает людей с космосом и человека с человеком. Музыка невербально передает то, что накопилось в культуре одного народа всем слушающим, минуя языковые преграды. Наша идея — познакомить с культурой Армении, а музыка щедро делиться всей красотой культуры. В программе классика, народная музыка, этно-джаз, дудук и орган и много другого.

— Цель, хотел по привычке сказать «фестиваля», «Сезона» это знакомство культур?

— Да, конечно, и со словом «фестиваль» здесь есть связь. Мы каждый год слышим, что кто-то с горечью сообщает, что на фестиваль не успел сам или хотел привести друга, бабушку, коллегу: отпуска, работа и тд, вполне понятные причины. И нам приходиться без вины виновато разводить руками… Вот мы решили выйти из этой ситуации — сорок событий в течении трёх месяцев. Успеют все: друзья, бабушки, соседи, коллеги.

Про знакомство культур мы не откроем секрет, что мир между народами связан с взаимным общением, знакомством с достоянием культур. Это прописные истины. Однако, их же кто-то должен воплощать, взять на себя труд и ответственность. Здесь предельно важно, чтоб делал не кто-то вообще, а профессионалы, с трепетом относящиеся к своему делу. Вот ЖАМ не раз говорил про служение культуре, искусству, что отличается от эксплуатации культуры. «Сезон армянской культуры» должен служить раскрытию нашей традиции.

— Не восприми за лесть, но Московский фестиваль дудука — это качество на пятерку, и это мнение гостей фестиваля, «ЖАМ» наводил справки.

— Спасибо, это во многом заслуга слаженной команды организаторов и музыкантов, и конечно наша любовь к музыке дудука. И это еще и ответственность перед москвичами, россиянами, иностранцами, которые посетят наши концерты, лекции, мастер-классы.

Мы понимает, что представляем не только армянской, а именно всей московской публике часть армянского искусства. В Москве много иностранных туристов, значит, мы представляем и Россию перед миром. Мыориентируемся на самый широкий круг гостей, готовились и сделаем это качественно.

Да и напомню, пока не задал новый вопрос, что на «Сезоне армянской культуры» будет не только музыка. Мастеранациональной кухни устроят мастер-классы и в меню: ламаджо, толма, барурик, женгялов хац, кюфта и гата.

Лекции по истории будут очень увлекательные. Мы хотим подарить московской осени вкус и запах Армении.

— Будете учить готовить арцахский жангялов ац в Москве?

— Конечно. Приходите, будем готовить жангялов ац вместе! И конечно пробовать приготовленное. А еще кюфту с булгуром, орехами и кизилом под соусом из мацуна. Слюньки потекли? Аппетит проснулся?

Всех приглашаем на кулинарные мастер-классы под руководством профессиональных шеф-поваров. На каждой встрече готовим три блюда армянской кухни.

А если вам уже есть 18 лет, то приходите на «Винная революция в Армении: что пробовать, что пить и что смотреть». Думаю, название лекции говорит за себя.

— Давай сменим тему, от кулинарной к музыке. Будет 12 концертов, из них несколько с особой программой для детей?

— Армянская музыка часто подразумевает танцы, хотя есть и много медитативных мелодий. Четыре концерта мы сделаем такими, чтоб под классическую и армянскую народную музыку ребята интерактивно, в игровой форме могли бы приобщиться к мелодике нашей культуры: танцевать, петь, знакомиться с инструментами. На любой концерт или мастер класс мы ждем вас с детьми, но эти четыре целенаправленны на музыкальное погружение ребенка.

— На сайте www.armenianseasons.ru есть программа всех событий «Сезона армянской культуры», открыта регистрация, но на некоторые мероприятия уже нет мест.

— Да, спешите, до открытия «Сезона армянской культуры» осталось совсем ничего, мы стартуем 15 сентября и уверены, вне зависимости от погоды эту осень в Москве мы согреем солнечной Арменией!

Беседовал Владимир Пптунц. Москва. 2019 г.