Загрузка
X

Ежедневник / 22.06.2021

Журнал «Жам» представляет интервью с рэпером Давидом Агаджаняном (NAY 374):

– Давид, 1 июля в ереванском MEZZO club пройдет твой благотворительный сольный концерт Naymesis. Расскажи о новом проекте. Откуда такое название?

– Сто лет назад наши деды приняли решение наказать главных организаторов Геноцида армян и назвали эту операцию Немезис, в честь греческой богини мести Немезиды. Эта страница нашей истории всегда вдохновляла меня, и я немного переиграл буквы NAY вместо NE. Nay – мой псевдоним, с 13-14 лет меня так называли.

Впервые я сделал это в 2014 году, когда выпустил песню Naymesis, в апреле 2020 записал 2-ю часть этой серии, песню Garun E (Naymesis 2). Я вижу решение наших национальных проблем в нас самих. Мы должны делать все, чтобы стать лучше и превосходить сначала соседей, потом и всех остальных. Проект Naymesis –творческое проявление моей мести.

– Какие ожидания от предстоящего концерта?

– Если концерт пройдет хорошо, в первую очередь, мы реализуем наш очередной благотворительный концерт. И, конечно же, это будет серьезной заявкой перед выпуском моего альбома.

– Для тебя имеет значение, для какой аудитории выступать?

– Я начинал танцевать брейк-данс и читать рэп 20 лет назад, еще ребенком. Тогда в Армении было очень резкое отношение к таким оригинальным течениям, и часто приходилось выступать перед людьми, которые за день до этого кого-то избили из-за того, что он делал то же, что и мы. Поэтому я достаточно подкован в этом смысле, главное, чтобы слушали (смеется). Но всегда приятнее выступать для СВОИХ!

– Как тебе удалось стать таким популярным?

– Если бы я был очень популярным, идеи, которым я предан, распространялись бы шире, и у нашего народа, возможно, сегодня было бы меньше проблем. А если мы про то, что несколько тысяч человек, в большей или меньшей степени, следят за моей деятельностью и творчеством, – это результат усердного труда и преданности моим принципам.

– Что нужно сделать, чтобы стать известным?

– Для этого есть несколько вариантов. Как сказал мой друг Арман (BIG BRO), я не тот тип, чтобы постоянно хайпить на чем-то и выстреливать, и поэтому мне надо делать постоянно, качественно и красиво. И тогда популярность будет расти. А вообще, путей несколько, зависит от того, насколько для тебя важен взаимный респект и твоя честь. Многим кажется, что ради известности можно смешаться с мусором, но это не правильно (для меня!).

– Как у тебя рождаются песни?

– Меня вдохновляют разные драматические ситуации. Меня вдохновляют люди, которые сошли с пути, бросили мечту из-за страхов… Я готов сделать все, чтобы не быть таким, как они. Но больше всего меня вдохновляют люди, которые выживали и возвращались, когда все думали, что с ними покончено. Такие, как музыкант Dr. Dre, футболист Ronaldo (зубастик), лидер движения Независимости армян Паруйр Айрикян и многие другие.

– А как ты пишешь музыку?

– Раньше я больше писал музыку. Сейчас придумываю музыкальные идеи под конкретный текст и воплощаю в жизнь при помощи очень талантливых музыкантов.

– В твоих проектах кто тебя больше всего поддерживает?

– Больше всего меня поддерживала моя мама, даже когда все это казалось невозможным безумием. А вообще… все люди, которые в меня верят, которые хотят видеть меня победителем.

— Если бы ты не был рэп-исполнителем, то...

– Я всегда любил сцену, микрофон и публику, которая слушает. Все, что связанно с этим. Не думал об этом.

– От тебя на протяжении всего концерта прет энергией. Откуда берется эта энергия? И как в таких ситуациях не перегореть?

– Я каждый день занимаюсь спортом, из-за этого энергия постоянно перерабатывается. Еще одна важная вещь: чем больше поддержка зала, тем больше отдача, и наоборот. В любом деле не перегореть можно, если очень любишь, имеешь рядом поддержку и часто переключаешься на какие-то хобби.

– В наше время люди чаще скачивают отдельные музыкальные файлы, а не весь альбом. Как ты считаешь, есть ли музыканту смысл делать концептуальный альбом, логически выстраивая композиции?

– Все правильно, так и есть. Последние время я тоже выпускал только синглы, хотя всегда мечтал делать концептуальные альбомы. В этом году решил выпустить НАСТОЯЩИЙ альбом. Он будет называться #RealHipHop. Там будет вся моя жизнь в рэп-музыке – с начала до сегодняшнего дня. Много драмы, опасные пути, поиски себя, секс, выживание, ошибки, поражения, победы и разговоры с Богом.

– В каком возрасте ты понял, что хочешь стать рэп-исполнителем?

– В 13 лет.

– Выступал ли ты на школьных утренниках?

– Несколько раз. Вначале я исполнял песни Тупака и других рэперов, а позже чередовал их со своими авторскими текстами.

– Кто был твоим кумиром в детстве?

– Брюс Ли и Монте Мелконян.

– Кто стал твоим наставником?

– В течение своей жизни я учился у разных людей. Спортсмены, ученые, политики, лидеры мира моды, музыканты и т.д. Но нет такого человека, которого я могу назвать наставником в моей жизни. Я всегда искал, находил, учился и становился лучше. Спасибо всем этим людям.

– Какое выступление стало для тебя толчком на большую сцену?

– В феврале 2004 года в составе своей группы Street Navy выступил на фестивале на большой площадке. В процессе концерта произошел сбой техники (или электричества, не помню), и когда все починили, народ перестал реагировать на всех артистов. Пришла наша очередь выступать. К четвертому треку зал чуть не взорвался от эмоций пришедших. В этот день я почувствовал большую силу, та эмоция, когда кажется, что ты все можешь. Тогда мне было 16 лет. Хорошо, что у меня есть эти записи в оцифровке, когда-нибудь красиво покажем.

– В чем плюсы и минусы профессии певца?

– Если у тебя нет богатых родителей или инвесторов (без славы вряд ли кто-то нормально вложится в твой проект, в итоге все опять сходится к богатым родителям), даже если ты очень талантливый, может у тебя так и не получится серьезно зарабатывать на своем творчестве. У меня десятки таких знакомых. Они мега – крутые, но не зарабатывают на музыке. Но плюс в том, что если не бросать и продолжать добавлять каждый день, может прийти успех, и это будет самый большой кайф. Рэперы, которые также являются фанатами рэпа, никогда не смогут бросить это дело, поэтому единственный выход – добиться успеха и не мучиться от безысходности.

– Часто ли ты срывал голос на концертах?

– Бывало несколько раз. Но из этого тоже можно сделать фишку. Типа – супернизовый голос.

– В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя?

– Пожалуй, когда мои друзья и напарники по группе разбежались (можно сказать предали), и все, что мы строили несколько лет, распалось. Ещё, когда московский лейбл, с которым я сотрудничал, тормозил мое развитие из-за личной зависти главы лейбла. Дело дошло до расизма. Тогда я понял, что Хип-Хоп – не Хип-Хоп (Хип-Хоп культура является сферой, где не должно быть место расизму-нацизму), но это Россия…

И, конечно же, карантин 2020 года. Тогда я написал 25 новых годных треков и набрал небывалую спортивную форму.

– Как часто нужно заниматься, чтобы научиться петь хорошо?

– Желательно основные свои концертные треки репетировать каждый день, хотя бы час. А новичкам надо на батлы, там они поймут, что есть куда расти, мягко говоря.

– С чего начинать новичку, если он захочет пойти по твоим стопам? Какие могут быть подводные камни в твоей сфере?

– Не терять времени и не отвлекаться… Подводные камни везде будут, но если решил побеждать – надо идти до конца. Главные принципы лучше отстаивать, быть гибким и знать профессиональные секреты.

– Расскажи ТОП-5 наиболее эффективных тактик- секретов?

– Первое: постоянное появление на улице – клубы, бары, вечеринки. Надо всегда быть на виду. Плотно выступать, даже бесплатно. В это время можно раздать флаеры своего концерта или еще что-то в таком роде. Сюда можно добавить и постоянные появления в СМИ, в самых разных.

Второе: записи тематических треков, которые 1 или несколько раз в году будут актуальны. Главное, чтобы трек был хорошим и качественным. Это обеспечит долголетие песни.

Третье: совместные синглы с более известными артистами (свои), а также гостевые появления на их релизах.

Четвертое: выпуск клипов (если денег немного, то простые, но качественные видеоряды). Чаще клипы имеют больший эффект, чем просто трек с картинкой.

Пятое: конечно же, запись хита. Часто артист не знает, что эта песня станет хитом, но она вдруг стреляет.

Во всех случаях я за качество, должно круто звучать.

– Откуда в тебе столько доброты и работоспособности?

– Спасибо за такие слова. Я люблю людей, люди должны быть счастливыми. Но в то же время должна быть идея – идея почитания традиций и предков, а также стремление превзойти их достижения. Без этого мы пойдем к саморазрушению. Это и движет мною.

– Чем еще, кроме пения, ты увлекаешься?

– Люблю постоянные тренировки в зале и на улице. По возможности много читаю. Люблю общаться с людьми онлайн и вживую. Не могу жить без искусства, много хожу в музеи. 1-2 раза в месяц надо ходить в клуб, даже если я там не выступаю.

– Что для тебя главное в жизни?

– Любовь, преданность и результат. Реализация таланта.

– О чем ты мечтаешь?

– Жизнь – это и еще постоянная борьба добра и зла. И я мечтаю, чтобы триумф воинов добра был длительным. А также я каждый день думаю о восстановлении Армянской империи. Это возможно, если правильно все спланировать. Остальное уже личное…

zham.ru

Беседовала Анна Гиваргизян, Москва