Артем Мартиросян: «Мечты сбываются в горах»
Загрузка
X


Артем Мартиросян: «Мечты сбываются в горах»

Ежедневник / 27.09.2021

Артем Мартиросян: «Мечты сбываются в горах»

Говорят, хочешь узнать истинного себя – отправляйся в горы. О том, почему нельзя покорить горы, что самое главное при восхождении и где сбываются мечты, журналу «Жам» рассказал альпинист, основатель туристического клуба  «Армленд» Артем Мартиросян.

 

– Почему горы?

– У нас моря нет, поэтому (Смеется. – Ред.).

 

– Когда начался твой роман с горами?

– Лет 12 назад. Меня пригласили в горы друзья. Я поднялся на гору Атис. Мне очень понравились восхождения на вершины, я влюбился в горы, понял, что это мое. После Атиса я поднялся еще на две горы и принял для себя окончательное решение о том, что стану альпинистом. Внутренний голос мне подсказал, что у меня будут успехи в этой сфере. Можно сказать, что я пошел в эту сферу по велению сердца.

 

– Этим был обусловлен и выбор профессии?

– Моим любимым предметом в школе была география. Я решил поступать на факультет туризма, а поскольку учился в русской школе, то единственным вузом, принимавшим экзамен по географии на русском языке, оказался Российско-Армянский университет. Он еще в то время считался одним из престижных в стране, поступить в этот вуз было не так-то легко. Но мне удалось, и я ни на миг не жалею о своем выборе.

Поступая на этот факультет, я четко знал, что хочу работать в сфере туризма, но с выбором конкретного направления определился позднее. В 2014 году я основал клуб путешественников «Армленд», что означает армянская земля. Идея основания была у меня еще во время учебы в университете, и в 2014 году я претворил ее в жизнь. Естественно, на начальном этапе было трудно, в то время было несколько туристических клубов, походы с восхождением в горы были не столь популярны, было непросто выкручиваться. Но благодаря усилиям, упорному труду все получилось.

 

– Как обстоят дела в этой сфере сейчас?

– В последние годы все больше любителей активного отдыха начинают интересоваться восхождениями. Соответственно, увеличилось и число туристических клубов. Однако, на мой взгляд, это не та сфера, в которой можно говорить о конкуренции. Я смотрю на это больше как на спорт. У меня не рыночный подход, а спортивный. Я бы использовал термин фейр-плей (англ. fair play – приблизительный перевод «честная игра». – Ред.). Я работаю по этому принципу: нужно помогать коллегам, а не быть противниками. Это просто не та сфера. В горах мы должны друг другу помогать, я всегда за взаимовыручку. Мы делимся нашими треками, чтобы людям было безопаснее.

 

Не обидно, когда другие заимствуют разработанный вами маршрут?

– Совершенно нет. Я к этому отношусь положительно, главное – безопасность. Не я же создал этот маршрут, просто прошел по нему. И делюсь своим опытом.

 

– На сайте «Армленда» приводятся твои слова: «Именно путешествия, природа и горы предоставляют возможность раскрыть себя по-новому, познать свою истинную сущность». Что ты понял о себе в горах?

 – Я понял, что очень сильно люблю свою работу. Понял, что у меня хорошо получается сопровождать людей в горы. Конечно, приходится прилагать много усилий, чтобы поддерживать это качество. Понял, что нужно всегда, в любой серьезной и трудной ситуации оставаться спокойным, не поддаваться тревоге, панике. Из любой ситуации есть выход, нужно оставаться спокойным, чтобы этот выход увидеть.

 

– Успехи в сфере, популярность среди туристов накладывают дополнительную ответственность?

 – Конечно, чем больше у меня опыта, тем выше уровень ответственности, тревожности, беспокойства. Справляться с такой ответственностью при сопровождении людей в горы мне помогает то, что я неукоснительно придерживаюсь правил и норм безопасности, а также индивидуальный подход к каждому участнику.

 

– В любом деле бывают переломные моменты. Возникало ли желание бросить все?

– Конечно. Дважды. В 2016 году. Был момент, когда клуб столкнулся с финансовыми проблемами, туристов не было. Решения уйти из сферы не было, я думал просто заняться чем-то, что помогло бы поддержать и эту деятельность. Но я понял тогда одно: если хочу добиться успеха, должен до конца остаться в этом деле, бороться. И я продолжил, преодолевая трудности, претерпевая лишения, чему очень рад.

 

– Как в семье относятся к роду твоей деятельности, учитывая, что это сопряжено с угрозами, опасностью?

– Сначала не нравилось, чем я занимаюсь, естественно. Мама сильно тревожилась, но со временем приняла ситуацию. Хотя бывают походы, когда я ей не говорю, куда конкретно отправляюсь. Чтобы уберечь от беспокойства.

 

– Если бы у тебя были месяц свободного времени и неограниченные финансовые ресурсы, чем бы ты занялся?

– Я бы снова отправился в горы, но уже на другом континенте. Поехал бы в Северную Америку.

 

– В какой номинации ты бы занял первое место?

– Самый беспокойный, тревожащийся. Кстати, обо мне многие говорят, что я очень дисциплинированный. Дисциплина у нас, действительно, на высоком уровне.

 

– Чем ты любишь побаловать себя?

– Я отдыхаю. Лежу на кровати и ничего не делаю. Может, фильм посмотрю. Выбор фильма, как правило, зависит от настроения. Люблю как боевики, приключенческие фильмы, так и биопики. Недавно смотрел фильм «Сила воли» – историю про легендарного чернокожего атлета Джесси Оуэнса, чье невероятное упорство привело его на Олимпийские игры 1936 года в нацистском Берлине. Сильное впечатление произвел и фильм «Тренер» с Кевином Костнером.

 Поскольку в силу своей работы дома бываю не часто, то такое времяпрепровождение для меня – очень ценно. У меня есть дома уголок, где я отдыхаю.

 

– А помнишь первую книгу, которую прочитал?

– Да. И это было не в детстве, а в подростковом возрасте. У меня особой любви к чтению не было, читал и читаю только то, что нравится или нужно мне. Первой книгой, которую я прочитал, стал роман Майн Рида «Всадник без головы».

 

– Какие герои книг или исторические персонажи для тебя являются ориентиром в жизни?

– Их на самом деле много, выделю лишь нескольких людей: армянский царь Арташес I, государственный деятель Карен Демирчян, легенда мирового бокса Мухаммед Али, бывший британский премьер Уинстон Черчилль, вокалист группы Queen Фредди Меркьюри, актер Джим Керри, персонаж греческой мифологии – царь Итаки Одиссей.

 

– Кому из детства ты бы сказал спасибо сейчас? И за что?

– Маме. Если бы не она, я бы не поступил в университет.

 

–Ты служил в армии. В Армении поствоенного периода к службе в армии отношение неоднозначное, в частности мы видели, как некоторые родители выступали против призыва своих сыновей в армию. Каков твой подход?

–Я представлю свое личное мнение: если в армии уровень боевой подготовки не на надлежащем уровне, служи-не служи, от этого мало что изменится. В таком случае все будет упираться в вопрос статуса: служил человек или не служил. И на организованных на надлежащем уровне трехмесячных курсах можно научиться большему, чем за 2 года службы в армии. В такой стране, как Армения, у каждого должна быть необходимая боевая подготовка. Иными словами, мы должны соответствовать стандартам армии 21 века, а не 20 века.

 

– После войны ваш клуб организовал тур-восхождение в Арцахе. Какой месседж вы в это вкладывали?

– Мы организовали в мае восхождение на Качахакаберд. Само восхождение в себе посыла не содержало, но месседж был у поездки в Арцах. Он заключался в следующем: мы несмотря ни на что и вопреки всему должны посещать Арцах, дать почувствовать местному населению, что они – не одни, что мы о них не забыли, прилагать все возможные усилия для развития этого региона. Много людей отказывались от поездок в Арцах, потому что там была недавно война. У людей было чувство страха. Мы своей поездкой показали в том числе, что это не так.

Кроме того, в Арцахе есть на что посмотреть. При этом мы специально выбрали район, не столь популярный у посетителей. Остановились в селе Патара в Арцахе, чтобы и местные жители тоже видели – к ним едут гости.

До войны мы по такому же принципу всегда останавливались в Шуши (ныне оккупированная Баку культурная столица Арцаха. – Ред.). Мы хотели добиться того, чтобы там также наметился активный туристический поток. Шуши – один из моих любимых городов и самый любимый армянский город, сейчас тоже, хоть он временно и находится в оккупации.

 

– После развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Арцаха у нас болезненные потери и в сфере альпинизма: многие вершины либо уже не доступны для восхождения, либо не безопасны. Как воспринял эту ситуацию ты?

– Это психологически очень тяжело. Для альпинистов – это что-то сродни психологической травме. Для человека, который там никогда не был, дальше Еревана ничего не видел, воспринимал все это лишь как названия на карте, принять ситуацию проще. Для меня же, а также для людей, которые бывали там, знают каждый сантиметр на этих горах, это стало личной трагедией. Это все равно, как если оторвут кусочек от тебя самого.

 

– У тебя в карьере сотни восхождений, в том числе вершины 5000 м +: Арарат, Эльбрус, Казбек. Прежде, чем обратимся к покорению библейского Арарата, поговорим о твоем соло-восхождении на 4 вершины Арагаца за один день. Для чего тебе это было нужно?

– Это было в 2015 году. Я решил подняться за один день сразу на 4 вершины  Арагаца, иметь в своем активе такое соло-восхождение. Это был вызов самому себе и своей карьере. Я вообще считаю, что альпинисты в Армении должны иметь в своем активе восхождение на все 4 вершины Арагаца. Я это сделал в одиночку. Конечно, ходить в горы одному – неправильно. Но, учитывая свой опыт, я это сделал.

 

– Ты назвал Шуши своим любимым армянским городом. А какая гора твоя самая любимая? Из тех, которые ты покорил.

– В нашей сфере не принято говорить «покорять горы». Мы – ничто против гор, мы не можем их покорить. Они сами решают, подпускать нас к себе или нет. Мы не покоряем горы, мы только совершаем восхождение, фотографируемся. Из гор мы привозим с собой только воспоминания и фотографии.

А любимая гора – Хуступ. Многие любят эту гору, она очень красивая. Я поднимаюсь на эту гору каждый год, даже бывает, что по несколько раз.

 

– Акции протеста против разработки Амулсарского месторождения начались еще в 2014 году. Экологи и местные жители боятся, что рудник создаст угрозу экосистеме крупнейшего в регионе пресного озера Севан и здравнице Джермук.
Туристический клуб «Armland» 29 сентября 2019 года в составе 35 человек организовал восхождение на гору, на вершине собравшиеся скандировали «Амулсар должен остаться горой». После восхождения тебя даже вызвали в Полицию.
Вопрос эксплуатации Амулсара остается висящим в воздухе. Между тем, в послевоенный период у нас были потери и в горнодобывающей отрасли. Многие высказывают мнение, что после территориальной потери на Соткском руднике эксплуатация Амулсара будет рассматриваться как спасательный круг. Поменялось ли и твое мнение?

– С учетом последних геополитических изменений я уже не настроен так категорично. При условии, что, как говорят, сотни миллионы долларов, которые поступят в бюджет Армении при эксплуатации Амулсара, будут направлены на повышение обороноспособности страны.

Я не специалист в данной сфере, у меня непрофессиональный подход. Но если экспертизы, исследования покажут, что риски – контролируемые, то я, выступавший за то, чтобы Амулсар оставался горой, поддержку эксплуатацию – во благо сохранения других гор. Это очень трудный вопрос, но поскольку мы стоим перед таким выбором: лучше пожертвовать одной горой во спасение других вершин, горных хребтов и всего остального.

 

– Ты недавно вернулся с восхождения на гору Арарат (5165 м). В твоей карьере эта гора – очередная или стоит особняком?

– Уже очередная. В этом году я уже поднимался на этот пятитысячник в 4-й раз. Конечно, первое восхождение для меня было очень символичным. И я почувствовал огромную гордость, поднявшись на самую высокую точку Армянского нагорья, символ Армении. Восхождение на Арарат для многих, в особенности для армян – мечта. И мы, сопровождая людей на Арарат, делаем все, чтобы обеспечить безопасность, сделать их восхождение по максимуму комфортным и запоминающимся, чтобы их мечта сбылась.

 

– Ты представляешь ситуацию, при которой покинешь Армению?

– Я могу путешествовать, открывать для себя другие страны. Но себя вне Армении не представляю. Хочу жить именно в Армении. И полагаю, что особенно в послевоенной Армении каждый образованный, обладающий потенциалом и возможностями гражданин должен прилагать все усилия, чтобы помочь стране восстановиться.

 

– Должны ли быть армянские семьи многодетными?

– Да. Просто у нас в стране остро стоит жилищная проблема. Государство должно создать льготные условия. В Армении должны быть многодетные семьи, поскольку наше население – небольшое, а кругом 110 млн врагов.

 

– У тебя есть мечта?

– Моя мечта – подняться на определенные горные вершины. Слоган нашего клуба – мечты сбываются в горах. И вообще, у человека должна быть мечта. Не нужно стесняться мечтать. И мечты сбываются … в горах.

 

Беседовала Лусине Арутюнян. Ереван. 2021 г.