Загрузка
X


С ДНЁМ СВЯТОГО САРГИСА!

Ежедневник / 27.01.2018

Меружан Шаумян. «Сурб Саркис». 2008 г.

Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает в этом году 27 января день одного из самых горячо любимых и почитаемых святых — сурп Саргиса (Стратилата) и сына его Мартироса.
Почитание исповедника веры, человека великой доблести, мужества и верности в Армении берет начало с V века. Сам создатель армянского алфавита сб. Месроп переносит мощи Саргиса в Армению.
А начинается история так. В греческой части Римской империи, где Сергий, а святой по рождению был греком и звался Сергием, в войске императора Константина Великого дослужился до звания Стратилата — высокий титул командующего одной из армий Римской империи. Император назначает Сергия стратилатом в граничащую с Великой Арменией область — Каппадокию. В те времена значительная часть Римской империи была еще языческой, в армии процветал митраизм и другие культы. Будучи христианином, Сергий занимается и проповедью Христианства. Полководец являл собой пример доблести, чести, заботливого отношения к рядовым воинами, чем снискал уважение и любовь к себе, а многих солдат от язычества приводил в Церковь.
С воцарением имп. Юлиана Отступника на христиан начинаются гонения. Сергий с сыном Мартиросом направляется в Армению, где его имя зазвучало на армянский манер — Саргис. Царь Тиран Аршакуни принимает с почетом знаменитого военачальника, но при приближении к армянской границе войск Юлиана Отступника, просил Саргиса покинуть Великую Армению. Саргис направляется в Персию, поступает на службу к шаху Шапуху, от которого получает высокий пост в персидском войске. Саргис на новом посту верный себе и Евангелию продолжает своей доблестью, чистой жизнью и словом обращать народ ко Христу. Шах, узнав про веру Саргиса, требует и уговаривает принять зороастризм, суля большие почести или казнь. Верность Саргиса Христу вызывает гнев шаха, который отдает Мартироса, сына Саркиса, на растерзание толпе, а самого Саргиса приказывает обезглавить.
Четырнадцать воинов-христиан взяли тела исповедников от осквернения, за что сами также были обезглавлены. Сам сб. Месроп Маштоц посещает Персию и переносит мощи в район Аштарака, где будет в дальнейшем построена церковь.
По багословению Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II с 2007 г. праздник сурп Саргиса провозглашен Днем благословения молодых. После богослужения, священнослужители во всех храмах благословляют любящие сердца.