Загрузка
X


Выставка фотографий армянских хачкаров в Дубровнике

Проекты / 26.02.2016

Дубровник когда-то был связан формальным подданством и с Византией, и с Венецией, но, по существу, всегда жил по принципам самоуправления как независимая республика Рагуза. После наполеоновских войн он вошел в состав Австро-Венгерской империи, а мы помним его и частью Югославии. Храм Святого Влаха расположен в самом центре Дубровника. Возведен он около трехсот лет назад на месте старой церкви.

Страшное землетрясение 1667 года, разрушившее половину города, не тронуло эту церковь, но в 1706 году она сгорела при пожаре. После этого на ее месте и был построен новый храм в стиле барокко. Во время бомбежки Дубровника в начале 1990 годов, когда Югославия рушилась на глазах, он немного пострадал, но все же уцелел.

Празднование Дня Святого Влаха — это многовековая дань благодарности горожан святому покровителю, который держит Дубровник на своей ладони, охраняя его свободу. Праздник традиционно отмечается ежегодно 3 февраля жителями Дубровника уже более тысячи лет, а в 2009 году он был внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В этот день проводятся многочисленные культурные, развлекательные, музыкальные и спортивные мероприятия. Армянский епископ Влахо (Влас по арм.) жил в IVвеке в Себастии (ныне — Сивас), на территории Малой Армении, в те времена управляемой Римом. В период гонений христиан при императоре Диоклетиане его казнили за верность Христу. В Средневековье он почитался верующими во многих странах: от Британии до Руси. Особенно его чтили славянские народы. В X веке Святой Влахо явился во сне священнику Стойко, служившему в кафедральном соборе города Дубровник, в виде старца с длинной бородой и в одеянии епископа. Он поведал Стойко о том, что венецианцы собираются предпринять штурм города, пришвартовав свои галеры у острова Локрум, якобы для пополнения запасов воды и сообщив, что они всего лишь торговцы, плывущие в Грецию. Горожане поверили вещему сну священника и сумели подготовиться к внезапному нападению. С тех пор Святой Влахо стал считаться небесным покровителем города. Жители построили собор во имя Святого, украсили городские ворота, официальные печати и монеты республики образом бородатого епископа. С тех пор, каждый год жители Дубровника и окрестностей, одетые в национальные костюмы, празднуют день своего защитника и приносят ему дары.

Торжество начинается накануне — на Сретение, когда полет белых голубей поднимает наш взгляд в небесную высь, напоминая о свободе. Тысячи верующих и многочисленные гости, как из самой Хорватии, так и зарубежные туристы, собираются на праздничную мессу, которая проводится перед кафедральным собором в Старом городе. После завершения мессы начинается шествие по городским улицам.

Празднование заканчивается спусканием праздничного флага с Орландового столба. После мессы и шествия с мощами Святого Влаха, в каждом доме Дубровника готовится праздничный обед, на который собирается вся семья, а городские рестораны предлагают специальные праздничные программы.

Этот праздник, без сомнения, является самым важным церковным событием для местных жителей и уникальным туристическим мероприятием для гостей города. В этом году праздник был особенным, так как он совпал с 1700-летием начала небесной жизни Святого Влаха.

Журнал «Жам» получил официальное приглашение на участие в торжественных празднованиях города. Совместно с Ассоциацией Старейшин Дубровника и Ассоциацией друзей Армении, «Жам» организовал выставку фотографий армянских хачкаров, где было представлено более двадцати пяти фоторабот Анны Гиваргизян.

Выставка стала частью официальных праздничных мероприятий города. Фотографии были оформлены в виде вырванных листов из журнала.

Экспозиция открылась второго февраля в Старом городе и длилась целый месяц. В День открытия присутствовали настоятель церкви Святого Влаха епископ Мате Узинич, Председатель ассоциации старейшин Дубровника Денис Орлич, архиепископ Гегам Хачерян (Киликийский Католикосат ААЦ), культурные и общественные деятели, журналисты и гости города.

24 апреля в Доминиканском монастыре был установлен и освящен армянский хачкар — традиционная каменная стела с резным изображением креста. Он посвящен памяти жертв Геноцида армян и 1700-летию мученичества армянского епископа Святого Влаха. Автор хачкара — армянский скульптор Артак Амбарцумян.

Идея установить хачкар в городе принадлежит Венеции Лупису, которого поддержали друзья и единомышленники, а финансовые траты на себя взяла Ассоциация старейшин города, во главе с Денисом Орличем, который планирует в будущем организовать ряд культурных мероприятий в Армении.