Загрузка
X


Обзор политических событий Армении 9 октября

Ежедневник / 09.10.2018

Армен Саркисян обсудил с Пашиняном и Баблояном внутриполитическую ситуацию

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян сегодня встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном. Об этом сообщает пресс-служба правительства. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией и событиями в Армении, в том числе проведением внеочередных парламентских выборов.

Президент Армении Армен Саркисян отметил: «Мы договорились в ходе наших телефонных разговоров, а также нашей встречи в Париже, что должны встретиться. Я уже встретился с господином Баблояном и хотел бы обсудить внутриполитическую ситуацию».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал: «Действительно очень важно, чтобы мы обсудили ситуацию также с президентом Республики. По сути, теперь я могу сказать, что в последние дни произошло несколько событий, которые, кажется, приводят к решению вопроса. В частности, вчера мы подписали меморандум с лидером партии “Процветающая Армения” Гагиком Царукяном о проведении парламентских выборов в декабре, а еще 16 депутатов в письменной форме поддержали эту инициативу. Я думаю, что, по сути, процесс идет путем устранения напряженности, что позитивно».

«Я также очень рад, что в принципе, как я уже говорил, процесс будет проходить в атмосфере диалога и терпимости. Я рад слышать, что за последние 1-2 дня путем переговоров и диалога были достигнуты определенные результаты, и что вероятное решение вопроса не за горами. Очень важно, чтобы вопрос был полностью разрешен», –подчеркнул президент Саркисян.

Заявление РПА о парламентских выборах

Парламентская фракция Республиканской партии Армении (РПА) распространила заявление касательно проведения внеочередных выборов в Национальное Собрание РА.

В частности, в заявлении говорится:

«Мы остаемся приверженными нашей политике и не препятствуем работам правительства РА. Мы многократно заявляли о нашей позиции касательно проведения внеочередных парламентских выборов, что не против их проведения, ответственность за которые полностью лежит на правительстве РА.

По-нашему представлению, благоразумными сроками для проведения внеочередных парламентских выборов являются май-июнь 2019 года, в случае чего с целью формирования подобающего парламентскому государству Национального Собрания

возможно будет полноценно обсудить реформирование Избирательного кодекса со всеми парламентскими и внепарламентскими силами, общественными организациями, представителями действующих в Армении международных структур, Венецианской комиссии, мониторинговой комиссии БДИПЧ/ОБСИЕ.

Кроме этого, в указанные сроки возможно будет приобрести необходимые технические средства, которые обеспечат надлежащее проведение выборов.

Мы выразили нашу готовность вместе с политическими силами выступить с совместным заявлением о проведении выборов в мае-июне.

Вне зависимости от всего этого, не принимая обоснований правительства касательно проведения внеочередных парламентских выборов в декабре с.г., у фракции РПА не было и нет намерения по выдвижению своего кандидата на пост премьера. Единственной целью нашего подхода по проведению выборов весной – обеспечить формирование нового парламента с демократическими ценностями».

Роберт Кочарян дал интервью Bloomberg

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью журналисту медиа-компании Bloomberg Тони Халпину. Об этом сообщается на странице неофициального сайта Р. Кочаряна в соцсети Facebook.

О подробностях беседы, темах не сообщается. Однако в начале видеоролика слышно, как журналист отметил, что Роберт Кочарян – единственный из президентов РА, с которым он не проводил интервью.

«Лазаревский клуб» – новая платформа сотрудничества Армении и РФ

Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян 8 октября принял первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Подробности представляет сегодня пресс-служба парламента Армении.

В ходе встречи Ара Баблоян и Константин Затулин, обсуждая армяно-российские межпарламентские отношения, подчеркнули важность взаимовыгодного сотрудничества и реализации программ, позволяющих еще более укрепить армяно-российские общественно-политические и духовно-культурные связи.

Представляя спикеру парламента свою новую идею, Константин Затулин   отметил, что как большой друг армянского народа, работающий многие годы над дальнейшим упрочением армяно-российской дружбы, выступает с инициативой, цель которой – придать новый импульс укреплению армяно-российских связей.

Инициатива касается создания новой площадки для более непосредственных, неформальных контактов в государственной, научной, культурной и общественной сферах двух стран. Причем, она будет называться «Лазаревским клубом» – в честь  известного в России армянского рода Лазаревых, внесшего колоссальный вклад в процветание России и укрепление армяно-российской дружбы.

Намечается сделать его новой и уникальной площадкой для гражданских обществ Армении и России,  призванной на различных уровнях содействовать армяно-российскому общественному диалогу, расширять и укреплять культурные, деловые, экономические и научные связи между двумя дружественными народами.

В ходе встречи стороны коснулись также вопросов организации работ по проведению 29-30 октября в Ереване заседания Совета ПА ОДКБ и пленарного заседания, подчеркнув, что Ассамблея внесет свой вклад в законодательное обеспечение региональной безопасности.

В рамках работ по проведению в Армении заседания Совета и пленарного заседания ПА ОДКБ ранее в НС состоялись встречи также с ответственным секретарем ПА ОДКБ Петром Рябухиным. На днях с рабочим визитом в Санкт-Петербурге находилась рабочая группа НС РА по организационным вопросам.

Вскоре намечается также встреча председателя НС Ара Баблояна и председателя Госдумы ФС РФ Вячеслава Володина.

zham.ru