Загрузка
X


Обзор политических событий Армении 8 ноября

Ежедневник / 08.11.2018

Назарбаев: «Главы государств сказали, что нам нужен действующий генсек ОДКБ из Беларуси»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что новым генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) станет представитель Беларусь. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас коллизия в связи с тем, что [Юрий] Хачатуров, представитель Армении, был у нас генсеком и был отозван», – напомнил Назарбаев журналистам по итогам саммита ОДКБ. Президент Казахстана отметил, что «по уставу [ОДКБ] следующей после Армении идет Беларусь».

«Все главы [государств ОДКБ] сказали, что нам нужен действующий генеральный секретарь с белорусской стороны. Этот вопрос мы определим 6 декабря в Санкт-Петербурге», – пообещал Назарбаев.

Чуть ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, также не исключил, что новый генеральный секретарь ОДКБ будет определен главами государств 6 декабря на встрече в Санкт-Петербурге. По его словам, на 6 декабря запланирована следующая встреча лидеров ОДКБ, а также саммиты ЕАЭС и СНГ. «Значительное время [на нынешнем саммите] было уделено вопросу выбора кандидатуры генерального секретаря ОДКБ, и лидеры условились принять соответствующее окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге, а сейчас пока исполняющий обязанности продолжит работать», – сказал Песков.

Пашинян принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в котором также приняли участие лидеры государств-членов ОДКБ: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Сначала состоялась встреча глав государств в узком, а затем в расширенном составе.

Члены Совета коллективной безопасности обсудили проблемы международной и региональной безопасности, вопросы взаимодействия государств–членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене.

Учитывая тот факт, что в 2018-2019 гг. председательство в ОДКБ переходит Кыргызской Республике, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков представил приоритеты председательства своей страны.

По итогам саммита принят ряд документов, в том числе “Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности” и “Заявление глав государств–членов Организации Договора о коллективной безопасности о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций”.

Главы государств приняли решения Совета коллективной безопасности, которые направлены на совершенствование действующей в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации, противодействие незаконной миграции, развитие скоординированной информационной политики, уточнение состава воинских контингентов и формирований коллективных сил, утверждение кандидатуры председателя Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.

Были также приняты документы о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера ОДКБ, принятие которых открывает возможности для утверждения сотрудничества Организации с третьими странами на качественно новом уровне.

В ходе встречи был затронут также вопрос о назначении Генерального секретаря ОДКБ. Стороны договорились продолжить обсуждение этого вопроса на встрече 6 декабря в Санкт-Петербурге. В то же время будет проведена работа по разработке соответствующих норм, регулирующих связанные с досрочным прекращением полномочий Генерального секретаря вопросы.

Габриел Балаян: «Ни в Армении, ни в Арцахе военнопленных нет»

Параллельно служебному расследованию по факту ДТП, ставшего причиной гибели 4 военнослужащих, проводится предварительное следствие СК Армении. Об этом сегодня, 8 ноября, после заседания правительства Армении сказал в беседе с журналистами и.о. заместителя министра обороны Габриел Балаян.

Он отметил, что на данный момент неправильно делать комментарии, действительно были упущения.

Коснулся Балаян и публикаций СМИ о том, что Азербайджан предложил произвести обмен пленными и задержанными двумя сторонами лиц по принципу «всех на всех».

«Могу сказать, что это ложь. Подобного предложения мы не получали», – сказал Г.Балаян журналистам.

«До моего выхода из административного комплекса МО – 10:25 по ереванскому времени – подобного обращения со стороны Баку министерство обороны Армении не получало. Как правило, в правоприменительной практике предложения к нам поступают через каналы Международного комитета Красного креста (МККК). Я не могу представить, о чем речь – с учетом того факта, что в Армении военнопленных нет. Ни в Армении, ни в Республике Арцах (НКР) военнопленных нет. Мы работаем весьма открыто», – подчеркнул он.

Как указал Г.Балаян, заявления азербайджанской стороны рассчитаны  на внутреннего потребителя, в какой-то степени и на внешних бенефициаров, они не имеет под собой никаких оснований.

Тоноян: «Виновные за ДТП будут привлечены к ответственности»

Состояние здоровья всех военнослужащих, доставленных в военный госпиталь Зангезурского гарнизона  вследствие ДТП на автодороге Воротан-Хндзореск 7 ноября, на данный момент оценивается как удовлетворительное.

Шесть военнослужащих получили переломы различной степени тяжести, 2 из них планируется перевезти в центральный клинический военный госпиталь.

Как сообщают из Минобороны Армении, родным погибших в трагическом ДТП свои глубокие соболезнования выразил и.о. министра обороны Давид Тоноян, отметив, что проводится служебное расследование.

По его словам, из предварительных результатов расследования уже ясно, что среди причин трагедии нашли место ряд грубых как технических, так и связанных с организацией службы упущений. Давид Тоноян заверил, что виновные будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Виген Саркисян: «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает»

Член Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА), бывший министр обороны РА Виген Саркисян происходящие процессы характеризует как избирательное правосудие.

«Нам часто говорят: "А разве было хорошо, когда вы в свое время?..»… РПА, бесспорно, совершала ошибки. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. В том числе из-за этих ошибок мы раньше времени передали власть кандидату, указанному протестующими.

Но: разве ответом на передачу власти без потрясений должны стать  люстрация или создание образа врага в лице предшественников, избирательное правосудие и перераспределение собственности? Уверен, что нет.

Иначе будущие правительства любой ценой будут цепляться за власть, помня и напоминая о нашем примере, считая, что смена власти – это самоубийство, борьба не на жизнь, а на смерть, а не естественный процесс», – написал Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook.

zham.ru